Уполномоченный защитил право многодетной матери-одиночки в период режима повышенной готовности

180
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась О. – многодетная мама из Выборга.

Женщина рассказала о трудной жизненной ситуации, в которой оказалась:

«Сейчас временно не работаю в связи с отпуском по уходу за ребенком. Детей воспитываю одна. Нахожусь в тяжелом материальном положении, и по этой причине у меня образовался долг за ЖКУ. С начала года с моего банковского счета, куда поступают пособия на детей, списываются деньги в пользу областного Водоканала. Мне и раньше едва хватало средств на жизнь и еду детям, а тут еще и это отбирают…»

Чтобы поддержать и защитить О. и её маленьких детей в этот непростой для всего мира период, Сергей Шабанов направил письмо генеральному директору ГУП «Леноблводоканал» Сергею Морозову. В нём Уполномоченный подчеркнул, что государство предпринимает обширный комплекс мер с целью социальной поддержки семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, тем более в условиях введения ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. Однако при таких обстоятельствах взыскание с О. денежных средств, выплаченных в качестве пособий на детей, противоречит государственным целям и не основано на законе.

В связи с этим Сергей Шабанов рекомендовал руководству ГУП «Леноблводоканал» на время действия в Ленинградской области режима повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом отозвать исполнительные документы, на основании которых с банковского счета О. взыскиваются денежные средства в пользу ресурсоснабжающей организации.

Уже через два дня на стол к Уполномоченному лег ответ Сергея Морозова о том, что возглавляемое им предприятие отозвало судебный приказ из банка.

К. С.