Уполномоченный «снизил» вдвое размер суммы, взыскиваемой с инвалида-должника

84
В июне с жалобой на действия судебных приставов к Уполномоченному обратилась пенсионер Ш. из пос. Будогощь Киришского района.

Пожилая женщина имеет 2 группу инвалидности, пенсия является единственным источником ее дохода. Несмотря на это, каждый месяц с ее банковского счета удерживается половина поступающей суммы – в рамках исполнения вынесенного в отношении Ш. судебного акта.

«После списания остается 4,5 тысячи, это меньше прожиточного минимума. Живу вдвоем с мужем (тоже пенсионером на инвалидности), помощи ждать неоткуда. Остатка денег нам с трудом хватает на продукты, а ведь нужно еще покупать лекарства и оплачивать услуги ЖКХ…»

По словам Ш., она неоднократно обращалась к судебным приставам с ходатайством о снижении размера удержания денежных средств до 30 %, однако ответа не получила.

Чтобы защитить Ш., Сергей Шабанов обратился к руководителю Киришского РОСП Екатерине Стрельниковой и призвал ее не просто выполнять свою работу, руководствуясь положениями закона, но и не забывать о сострадании и помощи человеку, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации. Тем более, что в данном случае закон напрямую предоставляет такую возможность. В статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закреплено следующее: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума должника».

В связи с этим Уполномоченный просил Екатерину Стрельникову о снижении процента денежных средств, удерживаемых из пенсии Ш.

Рассмотрев обращение Уполномоченного, судебные приставы уменьшили вдвое размер удержания из пенсии К. с 50 % до 25 %. Таким образом, со следующего месяца у Ш. будет оставаться больше средств на проживание.

Я. М.-К.