Уполномоченный «расшевелил» судебных приставов после годового бездействия

436
К Уполномоченному обратился житель Соснового Бора В. с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя.

Заявитель сообщил, что вот уже больше года приставы ничего не делают, чтобы исполнить решение суда от 2016 года о сносе пожароопасной постройки, возведенной рядом с его домом.

«Речь идет о строении с оголенной проводкой, где в любой момент может случиться короткое замыкание. А дальше произойдет воспламенение деревянных конструкций и пожар, который уничтожит мое имущество!»

По словам заявителя, его множественные ходатайства в Сосновоборский РОСП были проигнорированы, а материалы исполнительного производства уже несколько раз «терялись».

Уполномоченный направил руководителю УФССП по Ленинградской области Наталье Денисенко просьбу о проведении проверки по этому исполнительному производству. Однако в полученном ответе, подписанном заместителем начальника Управления Денисом Мальцевым, сообщалось, что «судебным приставом-исполнителем принимаются меры по привлечению должника к административной ответственности».

Такой ответ свидетельствовал о том, что руководство управления посчитало приемлемой ситуацию, когда судебное решение оказалось не исполненным в течение более 1 года (!), а к должнику никаких мер принудительного исполнения применено не было.

Очевидно, что такая безвольная позиция не могла удовлетворить Уполномоченного, а потому он повторно обратился к Наталье Денисенко с требованием сообщить причину длительного непринятия мер к гражданину, не исполнившему решение суда, при том, что срок добровольного исполнения истек по закону еще в сентябре 2016 года.

Ответ на этот запрос поступил уже за подписью нового руководителя УФССП по Ленинградской области Глеба Абатурова. Главный судебный пристав области сообщил, что инициированная Уполномоченным проверка выявила нарушения, допущенные и судебным приставом-исполнителем, и начальником Сосновоборского РОСП.

Только вот оказалось, что к ответственности привлечь некого – допустивший нарушение пристав уволился.

Вместе с тем, руководством Управления были даны указания подчиненным в Сосновом Бору о принятии исчерпывающего комплекса мер, предусмотренных законом, направленных на исполнение требований исполнительного документа.

Уполномоченный, без вмешательства которого приставы «тянули» бы и дальше, будет держать ситуацию на контроле.

С.Г.