Уполномоченный «расшевелил» судебных приставов, и гражданину с заболеванием предоставлено отдельное жилье

8
В октябре с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя к Уполномоченному обратился Д. из Приозерска.

Заявитель сообщил, что в районном отделе УФССП находится исполнительное производство, возбужденное в сентябре 2015 года на основании исполнительного листа, выданного Приозерским городским судом, об обязании администрации района предоставить ему вне очереди жилое помещение по договору социального найма.

«Квартиру мне до сих пор не дали. Как будто администрация и приставы договорились ничего не делать для того, чтобы решение суда было исполнено! Прошу вас, помогите!»

К обращению Д. приложил пакет документов, включая копию решения суда, изучив которые и сопоставив их с действующим законодательством, Уполномоченный пришел к выводу – без сомнений, в данной ситуации право гражданина нарушено. Дело в том, что заявитель имеет хроническое заболевание, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире с другими людьми, именно поэтому ему должны предоставить отдельное жилье во внеочередном порядке.

Поэтому Сергей Шабанов направил мотивированное обращение руководителю Управления ФССП по Ленинградской области Наталье Денисенко, в котором указал на недопустимость столь длительного бездействия пристава-исполнителя. Уполномоченный просил провести проверку исполнения в полном объеме своих обязанностей работниками Приозерского отдела УФССП, разобраться в причинах столь долгого неисполнения решения суда и предложить возможный способ его окончания.

Спустя две недели из Управления поступил ответ, из которого следовало, что приставами принимались всесторонние меры в целях исполнения решения суда. В частности, главу администрации Приозерского района дважды предупреждали об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. При этом повторное предупреждение было вынесено после обращения Уполномоченного. И только тогда, буквально в течение десяти дней, администрация нашла подходящую для Д. квартиру.

В понедельник 21 ноября заявитель сообщил, что въехал в новое жилье, и поблагодарил за помощь.

М.С.