Уполномоченный провел заявителю правовой «ликбез» по начислению и выплате пособия по безработице

206
26 июня к Уполномоченному обратился К. из Ивангорода Кингисеппского района, обеспокоенный невыплатой пособия по безработице.

Мужчина сообщил, что остро нуждается в деньгах, поскольку проживает вместе с безработной женой и несовершеннолетним ребенком. Однако пособие он получил почти месяц назад – в конце мая:

«На мою банковскую карту было зачислено всего 725 рублей 81 копейка, с тех пор больше ни рубля не поступило. Но ведь за месяц я должен получать гораздо больше!»

Разделяя тревогу заявителя, оказавшегося в трудной жизненной ситуации в столь непростой для всего мира период, Сергей Шабанов связался с руководством Ивангородского отдела Центра занятости населения. Уполномоченный выяснил, что с заявлением о постановке на учет К. обратился в ЦЗН в конце апреля, а безработным он признан 6 мая. Именно с этого дня, в соответствии с положениями федерального законодательства, заявителю назначено пособие по безработице. При этом оно начисляется не авансовым платежом, а за прошедший период. В данной ситуации К. получил в конце мая 725,81 руб. за период с даты регистрации его заявления Центром занятости (27 апреля) до даты постановки на учет (6 мая).

А 16 и 19 июня К. начислены две выплаты в размере около 6 тысяч рублей (одна часть за май, другая – за период в июне). Денежные средства «идут» на карту в течение пяти банковских дней.

27 июня, на следующий день после обращения, заявитель сообщил, что деньги он получил.

Уполномоченный с удовлетворением воспринял эту информацию и разъяснил К., что все выплаты начислены и произведены верно. Пособие по безработице начисляется не как заработная плата с 1 по 30 число каждого месяца, а за определенные периоды в зависимости от даты регистрации заявки, даты признания гражданина безработным и даты его перерегистрации, поэтому и выплачивается частями.

Заявитель поблагодарил за правовой «ликбез»: «Теперь мне понятен механизм начисления и выплаты пособия, я успокоился. Кроме Вас мне никто не мог этого объяснить».

М.С.