Уполномоченный помог одинокой пенсионерке оформить право собственности на квартиру

399
К Уполномоченному обратилась пенсионерка из Выборгского района Татьяна Б. с просьбой помочь с регистрацией права собственности на квартиру.

Женщина рассказала о тяжелой жизненной ситуации, в которой оказалась. В середине 2000-х она потеряла мужа, вскоре после этого умерла дочь. С этого времени Б. пыталась зарегистрировать свое право на квартиру, в которой они жили. Не зная, как правильно это сделать, она рассылала обращения в многочисленные инстанции с просьбой разъяснить порядок действий, но отовсюду получала отписки.

Только Уполномоченный не отвернулся и вник в ситуацию. Он установил, что в 1993 году Татьяна Б., ее муж и дочь по договору приватизации, заключенному с Выборгским городским Советом народных депутатов, получили квартиру в собственность в равных долях. При этом свое право в ЕГРП не зарегистрировали. После смерти членов семьи Б. унаследовала долю мужа и оформила право на нее, однако свое право и право умершей позднее дочери по-прежнему не регистрировала.

Изучая приложенные к обращению сотню различных документов, заявлений и ответов на них, Уполномоченный обнаружил копию того самого договора приватизации от 1993 года. Детальный его анализ привел к выводу о том, что на основании этого документа возможно зарегистрировать право Б. на квартиру, чего не было сделано на протяжении более двадцати лет.

В целях подтверждения своей точки зрения Уполномоченный обратился к руководству областного Росреестра, и получил ответ – да, действительно, в случае предоставления оригинала данного документа с соответствующим заявлением через МФЦ право будет зарегистрировано.

Уполномоченный сообщил об этом Б., но тут возникло новое препятствие – так вышло, что оригинал договора утерян, а дубликата у нее нет.

Не оказалось оригинала и в архиве администрации Выборгского района. Оставалась надежда только на местное БТИ. Сергей Шабанов обратился к директору Выборгского филиала ГУП «Леноблинвентаризация» Михаилу Павлову и просил в целях оказания помощи выдать одинокой пенсионерке дубликат договора.
Михаил Павлов откликнулся на просьбу, и на следующий день вручил дубликат договора Татьяне Б. Через несколько дней она сдала необходимый комплект документов в МФЦ.

5 апреля Росреестр сообщил Уполномоченному, что право собственности зарегистрировано.

К.С.