Уполномоченный помог многодетной семье получить господдержку на погашение ипотеки

55
5 июля с просьбой о помощи к Уполномоченному обратился многодетный отец из Кингисеппа Т.

Заявитель сообщил, что работает фельдшером скорой помощи, вместе с семьей проживает в «ипотечной» квартире. 18 июня в семье случилось пополнение – родился третий малыш. Обретя статус многодетной семьи, Т. с супругой подали заявление на участие в программе государственной поддержки многодетных семей в части получения выплаты на погашение ипотечного кредита.

«Сегодня нам пришел отказ из Сбербанка: “Вы не можете принять участие в программе господдержки…”, без объяснения причин. А почему мы не можем? Выплата стала бы для нас неоценимой помощью. Очень обидно лишиться такого шанса…»

Уполномоченный выяснил, что речь в письме заявителя шла о выплате в размере 450 тысяч рублей, которая предоставляется многодетным семьям в целях погашения ипотеки. Законодательством предусмотрено, что семья может полностью или частично погасить ипотечный кредит с помощью выплаты от государства, если кредит выдан на покупку квартиры. Принятым 30 апреля текущего года федеральном законе № 118-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены уточнения, что на господдержку теперь могут претендовать и те семьи, которым кредит выдан на покупку квартиры, что в том числе на оплату неотделимых улучшений. Изменения вступили в силу 10 июля 2021 года.

Проанализировав копии документов, прикрепленных к обращению Т. (договора купли-продажи квартиры, кредитного договора и иных), Уполномоченный разобрался, почему заявитель не был допущен к участию в программе господдержки. В его договоре купли-продажи было прописано: «покупка квартиры с неотделимыми улучшениями». До вступления в силу изменений федерального законодательства на помощь в виде 450 тысяч рублей могли претендовать только те граждане, в договорах у которых значилось «покупка квартиры». Поскольку заявитель подал документы на участие в программе государственной поддержки до 10 июля, ему было отказано.

Сергей Шабанов разъяснил Т. все юридические нюансы, успокоил, что нарушения прав семьи на получение господдержки нет, и рекомендовал повторно обратиться в банк с аналогичным заявлением. Что и было сделано.

6 августа мужчина прислал в аппарат короткое письмо: «Я хочу вам сообщить, что мне деньги перевели. На счет погашения ипотеки. Спасибо за помощь!»

О.М.