Уполномоченный помог еще одному двойнику должника

16
В феврале Уполномоченный получил «крик души» (в этом году уже второй!) от очередного двойника должника, на этот раз из Кемеровской области.

Заявителя зовут Александр С., а его полный тезка проживает в Киришском районе, где и стал фигурантом исполнительного производства. Вот только за его долги пришлось расплачиваться другому человеку, проживающему за 4 тысячи километров. Из-за ошибки судебных приставов на протяжении двух лет сотрудниками Киришского РОСП с заявителя взыскиваются деньги, арестованы его зарплатный и кредитный счета.

«Уважаемый Сергей Сергеевич, прочитал о Вас статью и решился попросить о помощи. В статье указано, что благодаря Вашим усилиям принят ФЗ № 431-ФЗ и двойникам в исполнительном производстве пришел конец. Практика показывает, что закон не работает. Как же защититься от несправедливости со стороны приставов?»

Уполномоченный потребовал от руководства Киришского РОСП немедленно разобраться в ситуации и принять необходимый комплекс мер для восстановления нарушенного права Александра С. из Кемеровской области.

Проведенная приставами проверка установила – действительно, должностными лицами районного отделения допущена ошибка, в результате которой пострадал невиновный гражданин. В отношении заявителя были вынесены постановления об отмене обращения взыскания на денежные средства в кредитных организациях, возвращены неправомерно удержанные суммы, а также он был внесен в «реестр двойников».

Печально, что даже после того, как 30 марта 2020 года (в результате трехлетней работы Уполномоченного) в силу вступили изменения в Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», требующие при возбуждении исполнительного производства проводить дополнительные проверки в части идентификации должника (не только по паспортным данным, но и по номерам ИНН или СНИЛС), ситуации таких «ошибок» все еще имеют место быть.

В целях их исключения Уполномоченным проводятся сбор и анализ информации о причинах неверного установления должников (на основании поступивших обращений), по окончанию которых будут внесены конкретные предложения о дополнительных мерах и действиях.

В.С.