Уполномоченный «помирил» многодетную семью и администрацию. Выселения не будет, и дом отремонтируют

126
К Уполномоченному обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Г.В. Смирнов с просьбой оказать содействие в защите прав многодетной семьи Л. из села Шум Кировского района.

Георгий Васильевич рассказал, что семья более 15 лет проживает в доме, находящемся в муниципальной собственности – сначала по договору найма служебного помещения, потом по договору социального найма. В октябре 2015 года глава администрации Ю.С. Ибрагимов принял решение о выселении жильцов. Со слов членов семьи, это произошло в результате конфликта, последовавшего после их просьбы о проведении капитального ремонта дома. Соответствующее заключение Межведомственной комиссии (МВК) по результатам обследования жилого помещения было сделано еще в 2012 году, однако администрация его проигнорировала.

Депутат проявил исключительное внимание к возникшим вдруг трудностям этой большой семьи, и совершил множество действий, пытаясь исправить ситуацию, в том числе обратился к Уполномоченному.

К такого рода работе приступать нужно было незамедлительно – речь шла о сложной жизненной ситуации 12 человек! В связи с этим был предпринят ряд решительных действий.

В беседе с Сергеем Шабановым Ю.С. Ибрагимов на вопрос, по какой причине планируется выселение семьи, ответил так: «Помещение предоставлялось, как служебное. С 2003 года никто из членов семьи не работает в муниципальном предприятии, а следовательно, право пользования домом утрачено». Следующий вопрос: «Неужели вы готовы выгнать на улицу многодетную семью?» – чиновник оставил без внятного ответа.

В результате длительной работы, подключив областной комитет государственного жилищного надзора, Уполномоченный разыскал договор социального найма, по которому проживает семья Л. В документе черным по белому сказано, что жилое помещение предоставлено членам семьи в бессрочное владение и пользование.

Таким образом, решение о выселении глава администрации принял неправомерно. Сергей Шабанов в предметном разговоре с должностным лицом привел аргументы и доводы, указывающие на это, и потребовал немедленно прекратить нарушение прав многодетной семьи. На следующий день Ю.С. Ибрагимов сообщил: «Все в порядке, мы помирились», и заверил, что выселять семью Л. из занимаемого жилого помещения «никто не вправе и не будет».

В дополнение к этому руководитель поселения «вспомнил» о своей обязанности и реализовать заключение МВК 2012 года и включил в план 2016 года проведение комплекса мероприятий по ремонту жилого дома: укрепление и ремонт фундамента и цоколя здания, замена нижних венцов стен, ревизия и ремонт крыши.

Ситуация остается на контроле Уполномоченного.