Уполномоченный подсказал пострадавшей от укуса собаки пенсионерке, как добиться справедливости

142
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась пенсионерка из Бокситогорска Людмила С.

Женщина сообщила, что некоторое время назад на улице города ее укусила собака. Желая привлечь нерадивого хозяина животного к ответственности, она обратилась в полицию. Проведенная проверка установила владельца собаки, и персональные данные были направлены в административную комиссию местной администрации.

«Я обратилась в администрацию с просьбой сообщить мне фамилию, имя и отчество владельца собаки, однако не получила желаемую информацию. Неужели это секрет? Но кто и как будет наказывать хозяина, виновного в том, что его питомец покусал человека?! Я вообще думала, что такими делами занимается полиция!»

Уполномоченный внимательно изучил приложенные к обращению копии документов – заявления С. в полицию и администрацию, медицинское заключение и иные, а также проанализировал действующее законодательство. Факт укуса собакой С. является событием административного нарушения, за это предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Однако, к сожалению для С., срок давности привлечения к административной ответственности владельца животного, который составляет 2 месяца, уже истек. Причина тому – несовершенство процесса привлечения к административной ответственности по региональному законодательству. Первоначальную проверку правонарушения проводят сотрудники полиции, а привлекают к ответственности административные комиссии администраций. Несогласованность действий, разобщенность и нерасторопность порождают подобные инциденты, когда из-за множественных «перенаправлений материалов» истекают сроки давности привлечения виновного лица к ответственности.

Все это Уполномоченный подробно разъяснил С., но обнадежил ее тем, что несмотря на истечение срока давности привлечения владельца кусачей собаки к административной ответственности, у заявителя есть возможность обратиться в суд, чтобы получить компенсацию затрат на лечение и моральный вред.

Сергей Шабанов «связал» С. и сотрудника полиции, который рассматривал обращение по факту нападения собаки. Он заверил, что предоставит заявителю необходимые для обращения в суд данные.

Уполномоченный заверил С., что готов помочь в составлении искового заявления, если она примет решение обратиться в суд.

В.С.