Уполномоченный и Гатчинский прокурор понудили полицию повторно рассмотреть материалы проверки

146
К Уполномоченному обратилась Т. из Гатчинского района с жалобой на бездействие участкового уполномоченного 106 отдела полиции.

Т. сообщила об имеющемся конфликте между ней и семьей Г., проживающей на соседнем участке в деревне Грязно. По словам женщины, соседи похитили у нее восемь металлических столбов с металлической же сеткой.

«По данному факту я ТРИЖДЫ обращалась в полицию с заявлением о преступлении, но прошло больше месяца, а решение до сих пор не принято!»

Т. заявила, что готова предоставить список лиц, которые могут подтвердить, что похищенные столбы принадлежали именно ей.

В связи с поступившей жалобой Уполномоченный обратился к начальнику 106 отдела полиции Юлии Ивановой и призвал ее проконтролировать работу подчиненных при рассмотрении материалов проверки по заявлению Т. – для принятия законного, обоснованного и окончательного решения. Уполномоченный подчеркнул, что недопустимо затягивать сроки и держать заявителя в неведении, ведь такое поведение со стороны полиции подрывает доверие у граждан к правоохранительным органам.

Поскольку ожидаемой реакции не последовало, Сергей Шабанов подключил Гатчинского городского прокурора Павла Россоловского и просил провести проверку по факту вероятного бездействия должностных лиц 106 отдела полиции.

Вскоре прокурор сообщил, что по всем трем заявлениям Т. приняты решения о прекращении административных расследований в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

При этом во время инициированных Уполномоченным проверочных мероприятий сотрудники надзорного органа выявили нарушения федерального законодательства, допущенные должностными лицами 106 отдела полиции в ходе процессуальной проверки. В связи с этим начальнику УМВД России по Гатчинскому району даны указания устранить допущенные нарушения и немедленно организовать по материалам проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

В.С.