Уполномоченный и депутат успокоили жителей дер. Косколово

11
К депутату областного Законодательного собрания Дмитрию Ворновских обратились жители дер. Косколово Кингисеппского района, взволнованные дошедшей до них информацией о предстоящем изъятии земельных участков в связи со строительством федеральной трассы, ведущей в порт «Усть-Луга».

Поскольку никаких дополнительных сведений людям никто не сообщил, они попросили депутата разобраться в ситуации. Дмитрий Ворновских направил запрос в ФКУ «Севзапуправтодор» – ответственному за содержание и строительство дорог федерального значения, с просьбой представить подробную информацию об изъятии. Но спустя даже несколько месяцев ответа так и не получил. В связи с этим депутат попросил Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области подключиться к решению вопроса.

Сергей Шабанов откликнулся на просьбу депутата, и внимательно изучил приложенные к его письму документы. Среди них было уведомление, направленное неким ООО (землеустроительной компанией) одной из местных жительниц, в котором сообщается о предстоящем изъятии у нее части земельного участка. Однако о порядке и сроках проведения указанной процедуры не было ни слова. Уполномоченный разделил взволнованность людей, ведь когда граждан предупреждают о том, что вскоре им предстоит лишиться недвижимости, и точка – как тут сохранять спокойствие? Настораживало и молчание ФКУ на запрос депутата областного ЗакСа.

В ходе обстоятельного разговора с руководством «Севзапуправтодора» Сергей Шабанов выяснил, что обращение депутата поступило еще в июне, и на него спустя неделю уже был подготовлен ответ. А свое молчание ФКУ обосновало так: «Не знали, куда направить. Адреса нет». Уполномоченный разъяснил, где можно найти контактную информацию депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, и потребовал немедленно представить ответ.

В результате уже на следующий день Сергей Шабанов держал в руках документ, который затем оперативно направил депутату. Содержание этого письма было доведено до населения дер. Косколово. Как оказалось, землеустроительная организация ввела граждан в заблуждение, изъятия у них недвижимости не планируется, следовательно, люди могут быть спокойны.