С помощью Уполномоченного отменены отказы в возбуждении уголовного дела, и полиция ответит за нежелание защищать граждан

137
К Уполномоченному поступила жалоба инициативных граждан, являющихся членами СНТ «Новосел», на бездействие сотрудников ОМВД России по Ломоносовскому району.

Заявители сообщили, что по факту совершения председателем СНТ противоправных действий неоднократно обращались в полицию, однако никакой обратной связи не было. Впервые свое заявление садоводы направили в полицию в январе 2020 года, но по сей день им ничего неизвестно о том, как оно было рассмотрено и какое решение по нему (а также по всем последующим заявлениям) было принято.

«Мы надеялись на помощь органов государственной власти в лице полиции, но не получили ее. Нам нужно, чтобы правоохранительные органы надлежаще отреагировали, но никто не хочет разбираться. Поэтому вынуждены обратиться к Вам»

Жалобы на бездействие правоохранительных органов – не редкость в почте Уполномоченного. Граждане возмущаются тем, что не получают защиту и поддержку от людей в погонах, их бездействие и равнодушие подрывают доверие населения к этому институту власти. И в таких случаях приходится убеждать, понуждать и требовать от должностных лиц все же исполнить свои законные обязанности. В связи с этим Сергей Шабанов обратился в Прокуратуру Ломоносовского района с просьбой о проведении всесторонней проверки соблюдения закона сотрудниками ОМВД при рассмотрении обращений и сообщений о происшествии, направленных членами СНТ.

Прокурор Сергей Бажутов надлежаще отреагировал на письмо Уполномоченного и принял меры. Проведенной проверкой установлено, что 24 января 2020 года в ОМВД России по Ломоносовскому району зарегистрирован материал проверки по факту возможно противоправных действий со стороны председателя СНТ «Новосел». Почти через два года, после дополнительной доследственной проверки 21 октября 2021 года, должностным лицом ОМВД вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Прокуратура выявила, что проверка была проведена не в полном объеме, признала отказ в возбуждении уголовного дела незаконным и отменила его. Та же «участь» постигла и иные постановления об отказе, вынесенных после рассмотрения более поздних обращений садоводов в полицию.

Надзорный орган обязал руководство ОМВД устранить нарушения и организовать дополнительную доследственную проверку, с указанием о проведении конкретных проверочных мероприятий, необходимых для вынесения законного и обоснованного решения, в том числе с учетом доводов заявителей.

В завершение прокурор Сергей Бажутов сообщил, что в связи с неоднократным вынесением сотрудниками ОМВД незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, данные нарушения будут отражены в обобщенном представлении об устранении нарушений федерального законодательства.

В.С.