Причина кадастровой ошибки установлена, землевладелец успокоен

9
К Уполномоченному обратился садовод из Всеволожского района Анатолий С. с просьбой помочь разобраться в ситуации с правом собственности на землю.

Заявитель сообщил, что в 1993 году в СНТ «Лесник» ему был предоставлен земельный участок № 39 площадью 12 соток. В 2003 году ему был выдан кадастровый план, согласно которому его земельному участку присвоен кадастровый номер 47*****8001:5. В конце ноября 2017 года С. запросил выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на этом участке с этим кадастровым номером.

Однако полученным сведениям был очень удивлен.

«Оказалось, что участок с этим кадастровым номером принадлежит не мне, а другому гражданину, имеет площадь 6 соток и расположен по другому адресу! Не понимаю, как такое возможно! Что же мне делать в этой ситуации?»

Уполномоченный запросил повторно сведения из ЕГРН и убедился в том, что действительно – под указанным кадастровым номером находится совершенно другой участок. Было очевидно одно из двух – либо в документах Анатолия С., либо в сведениях из ЕГРН имеется ошибка.

В связи с этим Уполномоченный обратился к директору Кадастровой палаты Тимофею Сидяйкину с просьбой провести проверку и принять меры для устранения выявленных ошибок в сведениях о земельных участках.

Т.В. Сидяйкин отреагировал быстро и четко, и в короткий срок провел проверку. В своем ответе он сообщил, что в документе, выданном С. в 2003 году, сотрудником ведомства допущена описка на одну цифру, которая и привела к сложившейся ситуации. Заявителю принадлежит земельный участок с номером 47*****8004:5. Следовательно, фактически допущенная ошибка не влечет нарушения его права на землю.

Уполномоченный подробно разъяснил заявителю полученную информацию и успокоил, что все с его правом в порядке и его участок принадлежит именно ему. Мужчине необходимо лишь заказать изготовление нового кадастрового плана, который на этот раз будет содержать верный номер.

К.С.