Поселок включен в программу электрификации

9
К Уполномоченному обратились жители п. Поселок № 2 Всеволожского района с жалобой на бездействие органов местного самоуправления и непомерно высокий размер платы за электроэнергию.

«Уже много лет электроснабжение нашего поселка осуществляется через СНТ «Рахья», в связи с чем мы вынуждены без каких-либо договоров платить за электроэнергию садоводству. В свою очередь СНТ «Рахья» требует за свет почти 4 рубля за кв./ч. или грозит «обрубить кабеля». Мы уже неоднократно обращались в местную и районную администрации с просьбой обеспечить отдельное от садоводства электроснабжение, однако кроме «пустых ответов» ничего не получали», – сообщили заявители.

«В поселке живут практически одни старики, газа у нас нет, мы не можем платить за свет так много», – посетовали сельчане.

Жители поселка писали заявления и в сетевую организацию МП «ВПЭС» с просьбой заключить с ними договоры присоединения к электрическим сетям, сетевики заявления приняли, но договоры так и не заключили, хотя по закону обязаны это сделать.

Изучение всех приложенных к обращению документов, анализ законодательства об электроэнергетике и тарифах, установленных областным комитетом на электроэнергию, поставляемую жителям сельских населенных пунктов, позволили Уполномоченному сделать вывод, что население Поселка № 2 должно платить за свет не более 2,29 рубля за кв./ч.

В связи с этим было направленно мотивированные письмо прокурору Всеволожской городской прокуратуры с просьбой провести проверку фактов бездействия органов местного самоуправления, отказа сетевой организации в заключении договоров и незаконности взимания садоводством завышенной платы. Надо отметить, что проверка проводилась очень вяло, приходилось порой уговаривать прокуратуру обратить внимание на те или иные документы, факты и т.д.

Кроме того, было направлено обращение директору МП «ВПЭС», в котором указали на недопустимость одностороннего отказа от заключения договоров технологического присоединения.

Такая настойчивость дала результат. В начале ноября Всеволожская городская прокуратура сообщила, что по результатам проведенной проверки внесены представления об устранении нарушений закона в адрес главы администрации Рахьинского городского поселения, директора МП «ВПЭС» и председателя СНТ «Рахья».

По результатам рассмотрения представления МП «ВПЭС» приняло решение о включении п. Поселок №2 в инвестиционную программу по электрификации на 2015-2016 годы.