Парализованный бездомный житель Подпорожья помещен в больницу на лечение

489
В конце июля к Уполномоченному поступил сигнал о помощи из тюремной больницы им. Гааза.

Как это часто бывает, ситуация оказалась нестандартной. На больничной койке – осужденный Игорь К., полностью парализованный накануне освобождения из исправительной колонии. В его документах указан адрес последнего места регистрации и жительства – город Подпорожье. Сотрудники больницы сообщили:

«Суд освободил его от отбывания наказания в связи с тяжелым заболеванием. 31 июля истекает срок, а это значит, что держать К. в тюремной больнице мы больше не сможем. Мы не знаем, куда его направить в таком состоянии. Помогите, пожалуйста, выяснить – есть ли у него кто-то из родных в Подпорожье, кто готов и сможет забрать его к себе?»

Чтобы получить ответ на этот вопрос, Уполномоченному пришлось провести буквально расследование в отведенные пять дней. В первую очередь состоялся разговор с заместителем главы администрации Подпорожского района по безопасности Александром Ногтевым, которого Уполномоченный просил организовать выход на место по адресу, указанному в документах К., и оценить обстановку (что это за дом? кто в нем проживает? есть ли среди обитателей родственники К., готовые забрать его и ухаживать за ним?). Однако просьба не нашла отклика – якобы, это не полномочия замглавы по безопасности. Резонный аргумент: «Вы представитель органа местного самоуправления, речь идет о жителе вашего муниципального образования, попавшем в трудную жизненную ситуацию. Кто же, кроме вас, может это сделать?», остался без ответа.

Параллельно Уполномоченный связался с главным врачом ГБУЗ ЛО «Подпорожская МБ» Андреем Медведевым и просил содействовать в оказании необходимой медицинской помощи К. По словам врачей больницы им. Гааза, состояние мужчины тяжелое. Андрей Ясонович быстро вник в ситуацию и заверил – сделает все, что потребуется.

На следующий день на связь вышел Александр Ногтев. Вероятно, все же вняв доводам Уполномоченного, он проверил имеющиеся сведения, и сообщил: «По адресу прописки К. такого дома сейчас нет, снесли давно. Я узнал – перед тем, как попасть в тюрьму, он недолго проживал в другом месте в нашем районе. Потом продал жилье. А родственников у него нет».

31 июля, после установления взаимодействия в целях координации действий участников «операции», Игорь К. на машине скорой помощи больницы им. Гааза был доставлен в Подпорожскую МКБ и помещен на отделение неврологии в палату интенсивной терапии. В течение месяца он получит необходимую медицинскую помощь и уход.

Дальше К. ожидает дом-интернат для инвалидов. Однако прежде чем туда попасть, ему предстоит преодолеть путь, в начале которого – МСЭ для получения инвалидности. Главврач Андрей Ясонович Медведев заверил, что окажет мужчине необходимую помощь на всех этапах.

М.С.