Отказы в возбуждении уголовного дела отменены, и полиция ответит за нежелание защищать гражданина

42
К Уполномоченному поступила жалоба от жителя Всеволожского района Ч. на бездействие сотрудников 88 отдела полиции.

Гражданин сообщил, что по факту совершения в отношении него противоправных действий неоднократно обращался в полицию, однако сотрудники отдела даже не уведомляли о результатах рассмотрения сообщений о преступлении.

Заявитель просил защитить его права, нарушенные сотрудниками 88 отдела: «Я надеялся на помощь органов государственной власти в лице полиции, но не получил ее. Никто не хочет разбираться. Поэтому вынужден обратиться к Вам».

Жалобы на бездействие правоохранительных органов – не редкость в почте Уполномоченного. Граждане возмущаются тем, что не получают защиту и поддержку от людей в погонах, их бездействие и равнодушие подрывают доверие населения к этому институту власти. И в таких случаях приходится убеждать, понуждать и требовать от должностных лиц все же исполнить свои законные обязанности. В связи с этим Сергей Шабанов обратился во Всеволожскую городскую прокуратуру с просьбой о проведении всесторонней проверки соблюдения закона сотрудниками полиции при рассмотрении обращений и сообщений о преступлении, направленных Ч.

Прокурор отреагировал на письмо Уполномоченного и принял меры. В результате установлено, что участковый уполномоченный 88 отдела полиции провел проверку сообщения Ч. о преступлении и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела («забыв» уведомить об этом заявителя). Прокуратура выявила, что проверка была проведена не в полном объеме, и отменила отказ в возбуждении уголовного дела. Та же «участь» постигла и второе постановление об отказе, вынесенное участковым после повторного обращения Ч. в полицию.

Прокуратура обязала начальника 88 отдела полиции организовать дополнительную проверку сообщений о преступлении, с конкретными указаниями о проведении необходимых действий, которые позволят принять законное и обоснованное решение с контролем исполнения в городской прокуратуре.

Кроме того, в адрес руководства отдела внесено требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства.