Обвиняемой, находящейся в СИЗО с тяжелым заболеванием, назначено оперативное лечение

180
С жалобой на неоказание медицинской помощи к Уполномоченному обратилась обвиняемая О., содержащаяся в «женском» СИЗО №5.

Заявитель сообщила, что нуждается в направлении в лечебное учреждение для проведения операции. У нее тяжелое хроническое заболевание, из-за которого она испытывает сильные боли и не может полноценно принимать пищу.

«Я совершила большую ошибку – отказалась от направления на операцию после первой жалобы. Просто испугалась, поговорив с врачом. Теперь понимаю, что зря… Сейчас мне дают только таблетки, которые совсем не помогают от боли…»

Поскольку русский язык не является родным для О., то не исключено, что отказ от операции последовал по причине недопонимания заявителем объяснений, которые ей были даны врачами.

В связи с поступившим обращением Сергей Шабанов направил письмо начальнику ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России Василию Лаврику с просьбой принять необходимые меры для улучшения состояния здоровья О. – организовать проведение обследования, установить объективный диагноз, при наличии оснований направить на операцию. В противном случае назначить надлежащее лечение, которое обеспечит снятие болевых ощущений. И обязательно доступным образом разъяснить женщине её диагноз и назначения.

После этого О. была направлена в филиал «Больница №1» ФКУЗ МСЧ-78, где её осмотрел врач – хирург. Специалист назначил ряд препаратов и процедур для стабилизации состояния здоровья О. и рекомендовал плановое оперативное лечение.

До пациентки довели необходимую информацию. На этот раз она всё поняла и согласилась с предложенным методом проведения операции.

С.Г.