Нелегал-соотечественник, 20 лет скитавшийся в Эстонии, сможет вернуться в Россию

9
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратилась Г. из Кингисеппского района.

Помощь требовалась ее сыну, который вот уже более 20 лет нелегально проживает в Таллине. По словам заявительницы, в конце 90-х он потерял там паспорт гражданина РФ, и с тех пор вынужденно скрывается от эстонских правоохранительных органов. Конечно, после утери документа сын Г. обращался в консульство РФ, и даже не один раз. Но – безрезультатно. Вот что рассказала мать:

«Не знаю, почему, но консул категорически отказывал сыну в приеме заявлений и каких-либо документов. Требовал, чтобы он обратился в местную полицию и установил свою личность. Но он не мог, понимаете! Он боялся, что его сразу же арестуют и посадят в тюрьму как нелегала».

Вот так, не получив поддержку там, где ее гарантированно должны были оказать соотечественнику, мужчина на долгие годы оказался обречен на выживание. Подрабатывал где придется, скитался по знакомым и ночлежкам, нередко спать приходилось на улице. День за днем, год за годом его не покидало чувство страха быть пойманным и понести наказание. Сил придавало лишь большое желание вернуться на родину к матери.

Первое, что сделал Уполномоченный, внимательно изучив все обстоятельства этой истории, – порекомендовал заявительнице незамедлительно приступить к сбору и оформлению документов, необходимых для подтверждения российского гражданства ее сына (перечень бумаг и инструкции по их получению были приложены к ответу). Вслед за этим Сергей Шабанов направил Уполномоченному МИД Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову обращение, в котором проинформировал о положении сына Г., выразил возмущение безвольной и равнодушной позицией консульства РФ в Эстонии и просил оказать содействие в возвращении человеку статуса гражданина.

Вскоре Константин Долгов сообщил – в ответ на запрос МИД РФ консул заявил, что к нему «никто не обращался», и что они «готовы принять заявление и документы».

Уполномоченный проконтролировал процесс отправки в Эстонию бумаг, собранных Г.

Через три месяца заявительница сообщила, что ее сын подал заявление и все необходимые справки для оформления паспорта, который будет изготовлен в течение нескольких месяцев. И сразу после этого мужчина сможет вернуться в Россию.

С.Г.