Многодетная семья погорельцев из Котельского получила крышу над головой

137
В январе к Уполномоченному обратилась Марьяна С. – многодетная мать из Кингисеппского района, с просьбой оказать содействие в разрешении жилищного вопроса.

Полгода назад в ее семью пришла беда – полностью сгорел деревянный дом, в котором женщина проживала вместе с тремя маленькими детьми. Снять, а тем более, купить новое жилье Марьяна на зарплату санитарки не могла. Погорельцев приютили знакомые.

«Спасибо им, конечно, что не бросили в беде. Но я не могу пользоваться добротой людей бесконечно… Я ходила в администрацию узнать, что делать дальше, какие есть варианты получения жилья, но мне сказали – вариантов нет… Неужели это так, и мы с детьми навсегда останемся бездомными?»

Анализируя возможные пути выхода из этой ситуации, Уполномоченный пришел к мнению, что семья С., к сожалению, по ряду причин не обладает правом ни на безвозмездное получение жилья, ни на участие в жилищных программах. Однако администрация в любом случае не должна была проявлять равнодушие и действовать формально, следуя «букве закона», поскольку в помощи нуждаются три маленьких ребенка, которые не могут защитить себя самостоятельно. А потому Сергей Шабанов обратился к главе администрации Котельского сельского поселения (где находился дом заявительницы) и руководству районной администрации – с просьбой поддержать семью С. в трудной жизненной ситуации и предоставить им жилье.

И глава администрации Котельского поселения Юрий Кучерявенко, и руководитель администрации Кингисеппского района Елена Антонова откликнулись быстро. Оба отнеслись к просьбе Уполномоченного со вниманием, проявили отзывчивость, и вскоре у заявительницы появился «свет в конце тоннеля» – в конце марта ей и детям было предоставлено благоустроенное жилое помещение.

И пусть это временный вариант. Зато теперь, имея крышу над головой, Марьяна С. может заняться устранением препятствий, которые мешают ей встать на учет нуждающихся в жилых помещениях, или восстанавливать пострадавший дом.

М.С.