Инициированная Уполномоченным проверка в больнице г. Приморск выявила нарушения при выписке льготных рецептов тяжелобольному пациенту

30
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась Л. – жена онкобольного из г. Приморск Выборгского района.

Женщина сообщила, что уже неделю не может получить для неизлечимо больного мужа льготный рецепт на обезболивающие пластыри. А нужны именно они, потому что другие виды болеутоляющих препаратов мужчине не подходят.

«Рецепт не подписан заведующим, не оформлен по компьютеру, самого его на месте не застать. Сотрудники больницы в ответ на мои вопросы хамят. Я не имею возможности сидеть часами под дверью кабинета, т.к. муж не ходит давно и даже попить самостоятельно не может. Он кричит от боли, таблетки и уколы не помогают, а впереди выходные…»

Обращение поступило в пятницу в обед. Уполномоченный приложил максимум усилий, чтобы помочь Л. – связался с руководством областного комитета по здравоохранению и потребовал личного участия в разрешении этой ситуации. Был разговор и с руководством Приморской межрайонной больницы. Сергей Шабанов призвал, невзирая на конец рабочей недели и иные обстоятельства, немедленно обеспечить мужа заявителя необходимыми препаратами.

…Увы, вечером этого же дня тяжелобольной мужчина скончался. Узнав об этом из беседы с Л., Уполномоченный потребовал от председателя профильного комитета провести строгую проверку в связи с невыдачей пациенту рецепта на получение льготных обезболивающих препаратов.

Через две недели поступил ответ за подписью заместителя председателя комитета Алексея Вальденберга, в котором он сообщил о проведенной проверке в ГБУЗ ЛО «Приморская межрайонная больница», выявившей нарушение в порядке выписки рецептов по льготному лекарственному обеспечению онкологическому больному. Администрации медучреждения поручено принять меры по недопущению подобных нарушений впредь, а также указано на необходимость соблюдения принципов этики и деонтологии при общении с пациентами. К лицу, допустившему нарушение, будут применены меры дисциплинарного взыскания.

Таким образом, и больница, и комитет признали, что нарушения были. Вдове были принесены извинения и выражены слова соболезнования в связи с утратой близкого человека.

Конечно, супруга Л. не вернуть, но теперь можно надеяться, что в подобной ситуации больше не окажется ни один пациент Приморской больницы.

М.С.