Федеральные льготники получили ЕДК за капремонт в полном объеме

405
Систематически к Уполномоченному поступают жалобы от жителей области – федеральных льготников, которым жилое помещение принадлежит на праве общей долевой собственности, либо проживающих в квартирах членов семей.

Люди сообщают о том, что вопреки имеющемуся праву на получение меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) за капремонт в размере 50 процентов – не только «за себя», но и за проживающих совместно с ними членов семьи, – указанную компенсацию получают не в полном объеме (а некоторые вообще не получают).

Например, житель Кировского района Геннадий Н. сообщил, что является инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ему принадлежит 1/5 доли в праве собственности на квартиру. Остальные доли «закреплены» за его женой и детьми. Несмотря на предусмотренное законом право, Н. получает компенсацию взносов на капитальный ремонт только пропорционально своей доле в праве (1/5). Компенсация за членов семьи не выплачивается.

Вот другой пример. Елизавета Б. из Выборга – ребенок-инвалид, проживает в квартире, принадлежащей ее родителям. Но они компенсацию за капремонт вообще не получают. По имеющейся информации, в Ленинградской области указанную ЕДК получают всего около 10 процентов родителей детей-инвалидов. Это граждане, которые неоднократно жаловались в областной комитет по социальной защите населения и которым компенсация выплачивается в «ручном режиме».

К сожалению, пока что в регионе эта ситуация не урегулирована – областной комитет социальной защиты населения «кивает» на Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), который, по мнению органа исполнительной власти, может самостоятельно решать вопрос получения недостающих сведений для расчета ЕДК гражданам. Однако руководство ЕИРЦ так не считает. В разговоре с Уполномоченным должностные лица подчеркнули, что организация официально не наделена полномочием запрашивать сведения о составе семей федеральных льготников.

В связи с этим Сергей Шабанов направил письмо Губернатору региона А.Ю. Дрозденко с конкретными предложениями по изменению ситуации.

Что же касается поступивших от граждан жалоб, то Уполномоченный, не надеясь на комитет соцзащиты, самостоятельно запросил в управляющих организациях справки формы-9, содержащие сведения о составе семей заявителей, и направил их в ЕИРЦ с просьбой осуществить перерасчет. Что и было сделано в короткий срок.

Вот выдержка из отчета о проделанной работе, подписанного генеральным директором ЕИРЦ Денисом Шабариным: «По поручению Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области проведена проверка правильности расчета компенсаций, и выявлены ошибки в расчетах сумм выплат. Получив от Уполномоченного актуальные сведения о составе семей льготников, ЕИРЦ внесло изменения в базы данных и произвело полный перерасчет с учетом совместно проживающих членов семей».

К.С.