90-летняя лежачая больная получила необходимую для РВП справку после медобследования на дому

128
С просьбой о содействии в преодолении препятствия при решении миграционного вопроса к Уполномоченному обратилась жительница Всеволожского района Е.

Женщина сообщила, что проживает в Новом Девяткино и является гражданкой Российской Федерации. Некоторое время назад перевезла к себе из Украины 90-летнюю мать. Но на этапе получения разрешения на временное проживание (РВП) возникло непреодолимое препятствие.

«Мать – лежачая больная, из дома не выходит вообще. При этом, чтобы подать заявление на РВП, ей надо пройти медкомиссию для получения справки об отсутствии у нее опасных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит и т.д. В управлении по вопросам миграции нам однозначно заявили, что без этой справки документы не примут. А я даже не знаю, где эту комиссию проходят…»

Примечательно, что Уполномоченный не нашел в открытом доступе информацию о медицинских учреждениях в Ленинградской области, которым предоставлено право выдавать иностранным гражданам, на основании проведенного медицинского освидетельствования, справку об отсутствии у них опасных заболеваний. На сайте Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области соответствующий раздел содержал лишь сообщение об «ошибке 404». Телефонный разговор с должностными лицами Управления тоже не прояснил ситуацию – собеседники отсылали обратно к сайту: «Там все есть, ищите».

Еще раз тщательно исследовав все разделы, но так и не найдя этой информации, Уполномоченный обзвонил медицинские учреждения на территории области и выяснил, что ближайшим, где можно получить необходимую справку, является Всеволожская межрайонная больница. Одновременно Сергей Шабанов направил начальнику Управления по вопросам миграции Владимиру Минченко обращение с просьбой добавить на сайт перечень медучреждений.

Далее состоялся разговор с главврачом Всеволожской больницы Константином Шипачевым, в котором Уполномоченный подробно изложил ситуацию семьи Е. и просил оказать содействие в выдаче 90-летней женщине требуемой справки, по возможности, обследовав ее на дому.

Руководство больницы пошло навстречу, и через два дня медработники пришли домой к Е., осмотрели ее мать и взяли все необходимые для анализов пробы.

Как только справка была готова, женщина подала документы на РВП.

С.Г.