Инициатива об изменении федерального закона в интересах инвалидов

7
О необходимости изменения Федерального закона «О социальной защите инвалидов» Уполномоченный заявлял на протяжении почти двух лет, буквально «стуча» во все двери.

Еще в 2014 году был выявлен законодательный пробел, из-за которого в течение 15 лет не реализовывалась норма о контроле за выполнением организациями всех форм собственности требований обеспечения доступности социально важных объектов для инвалидов. По закону право контроля имеют органы социальной защиты РФ, но таковых в стране нет. В течение двух лет Уполномоченный предлагал передать указанное полномочие субъектам РФ, последовательно обращаясь к Уполномоченному по правам человека в России Э. Памфиловой, спикеру Госдумы С. Нарышкину, председателю Совета Федерации В. Матвиенко, председателю комитета Совета Федерации по социальной политике В. Рязанскому и иным субъектам законодательной инициативы, и получил три одинаковых уклончивых ответа из Минтруда РФ.

Только депутат регионального Законодательного собрания и руководитель фракции ЛДПР А.Я. Лебедев поддержал инициативу, внес на рассмотрение в ЗАКС и представил проект федерального закона на заседании областного парламента, состоявшемся 23 марта. Депутаты поддержали законопроект и направили его в Государственную Думу.

Уполномоченный одновременно направил свою позицию по изменению федерального законодательства Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой, которая внесла в Министерство труда и социальной защиты РФ предложения по закреплению за органами социальной защиты субъектов РФ полномочий государственного контроля и надзора и составлению протоколов в случае нарушений правил создания условий доступной среды для инвалидов.

В декабре пришла информация, что данные предложения Минтрудом учтены при подготовке законопроекта, который проходит согласование в Правительстве Российской Федерации.