Уполномоченный осмотрел два опасных объекта в Кировском районе и провел прием граждан в поселке Мга

796
27 февраля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата Екатериной Пучковой и Константином Савченко совершил рабочую поездку в Кировский район.

Первым пунктом назначения был город Кировск. Вот уже 20 лет под окнами жильцов одного из дворов по улице Энергетиков распростёрлись руины заброшенной стройки. Когда-то на этом месте должен был появиться многоэтажный дом. Но застройщик «ПЖСК Кировскстрой-17», он же собственник участка, поначалу не справился с взятыми на себя обязательствами, а сейчас находится в стадии банкротства.

Два года назад прогнившие деревянные опоры не выдержали и забор рухнул, с тех пор эта стройка стала излюбленным местом для детских игр в войнушку и прятки. А так называемые асоциальные элементы распивают здесь спиртные напитки. На земле разбросаны и одноразовые шприцы…


В 10 часов по инициативе Сергея Шабанова в районной администрации состоялось совещание, в котором приняли участие заместитель главы администрации по экономике и инвестициям Кировского района Евгений Павлов, глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова, член правления «ПЖСК Кировскстрой-17» Нина Переломец, общественный помощник Уполномоченного в Кировском районе Александр Игнатов и представитель общественности Елена Майорова. Участники обсудили сложившуюся ситуацию.

Собственник участка уклоняется от обязанности по огораживанию опасного недостроя по причине банкротства. Местная администрация, зная о финансовом положении кооператива, тем не менее систематически выписывает ему штрафы. На этом все действия органа местного самоуправления заканчиваются. Почему администрация не может поставить забор самостоятельно? Позиция Ольги Кротовой такая – поскольку земля частная и забор был установлен именно на ней, то средства бюджета муниципального образования не могут быть израсходованы на эти цели. Вот был бы забор хотя бы на сантиметр дальше… Но разве может безопасность детей измеряться сантиметром?!

Затем все участники совещания выехали на место и осмотрели его. Картина удручающая. Обломки фундамента вперемешку со строительным мусором, покосившиеся остатки забора на полусгнивших опорах, деревянные доски с торчащими саморезами – и все это в центре города!

И, кажется, наличие этого опасного 20-летнего недостроя абсолютно устраивает органы местного самоуправления, которые терпеливо бездействуют. У городской администрации «нет полномочий и денег», а у районной – видимо, желания вмешиваться и помогать. И очень печально, что для выхода из этой обыденной ситуации потребовались приезд и вмешательство Уполномоченного. Все, что нужно было от руководителей городской и районной администраций – это принять волевое решение об установке забора для обеспечения безопасности объекта. Ограничить доступ детей к нему, дабы избежать повторения трагедии, случившейся три года назад в Подпорожье – там подросток насмерть разбился на стройке, куда свободно проник с целью поиграть с друзьями.

Сергей Шабанов предложил вариант совместного приложения усилий. Прежде всего, необходимы деревянные опоры, и тут не обойтись без «спонсора». Задачу по его поиску Уполномоченный взял на себя. Кооператив предоставит листы металлопрофиля. За органами местного самоуправления – найти рабочих для установки столбов и забора, организовать эти работы и проконтролировать их выполнение. На этом и договорились.

После осмотра заброшенной стройки Уполномоченный направился в поселок Мга. Оттуда накануне его поездки в Кировск поступило сообщение еще об одном заброшенном объекте (не таком масштабном, но не менее опасном): «Напротив дома 16 по ул. Дзержинского располагается кирпичное здание бывшей прачечной, полуразрушенное, без кровли и дверей. Оно находится в непосредственной близости от территории детской игровой площадки».

Конечно, Уполномоченный принял решение осмотреть и этот объект, и пригласил на место главу администрации Мгинского поселения Евгения Яковлева.
Во дворе на Дзержинского Уполномоченного встретили местные жители и рассказали, что двери опасного здания были заколочены «буквально сегодня утром». По словам граждан, в прошлом году одна девочка спрыгнула с крыши бывшей прачечной и сломала ногу. Люди уже давно жаловались в администрацию, просили принять меры, но реакции не было.

Не получилось диалога у народа с властью и на этот раз. Евгений Яковлев общался с Уполномоченным, повернувшись спиной к жителям. Да, действительно, администрация накануне приезда «позаботилась» о том, чтобы вход в бывшую прачечную был заколочен. На этом всё. В планах – оформить земельный участок в собственность и продать его с обременением по сносу аварийного здания. При осмотре здания Сергей Шабанов обнаружил, что доски, которыми заколотили вход, легко может оторвать даже подросток. Поэтому он убедил главу администрации, что пока дальнейшая судьба объекта не решена, необходимо принять дополнительные меры безопасности – как минимум, заложить вход кирпичной кладкой.

Что можно сказать о детской площадке, возле которой стоит опасное сооружение? Её фактически нет. Один покосившийся домик да качели – вот и все детские развлечения. Значительная часть её территории используется как парковка для личного автотранспорта жильцов прилегающих домов. Неудивительно, что ребята от скуки лазают по заброшенному зданию. Необходима установка новой детской игровой площадки, современной и интересной детям и подросткам.


Одна из жительниц пожаловалась, что у соседнего дома подтоплен тротуар. По ее словам, это совпало со строительством школьного стадиона напротив. Глава администрации считает, что причина иная. Некоторое время назад по просьбам жителей была осуществлена гравийная подсыпка тротуара. Якобы после этого образовалась «запруда». При этом Евгений Яковлев наличие проблемы не отрицал и озвучил решение администрации – отремонтировать и благоустроить двор к сентябрю 2020 года.

Уполномоченный проконтролирует исполнение администрациями Кировска и Мги взятых на себя обязательств.

Затем Уполномоченный и сотрудники прибыли в местный Дом культуры для проведения приема граждан.

В фойе ДК собралось более 40 человек, которые шумно и наперебой начали жаловаться, едва Уполномоченный переступил порог. Жители Мги громко выкрикивали слова протеста против местной реформы в сфере здравоохранения, высокой стоимости коммунальных услуг, неясности при расчете стоимости тепла, которое в одни дома подается с переизбытком, в другие с дефицитом… Неоднократно звучало – «сколько можно, мы будем обращаться к Путину!», и даже – «перекроем дорогу!».

Все твердили, что пришли на некое «собрание по отоплению». Как оказалось, местная администрация не отреагировала на просьбу Уполномоченного о широком информировании общественности о грядущем приёме. Мы всегда просим заранее разместить объявления в местных СМИ, на информационных стендах, у магазинов, почтовых отделений, возле Сбербанка… Однако, по словам жителей Мги, «какое-то объявление» висело только около Дома культуры. Была еще информация на сайте администрации, но пожилые люди (основной контингент пришедших в этот день в ДК) Интернетом, как правило, не пользуются. Одна из местных жительниц, видимо, не разобравшись в вопросе, разместила в социальной сети «Вконтакте» такой призыв: «Завтра, 27 февраля, в 13 часов приедут из Смольного по вопросам отопления, ЖКХ, медицины. Просьба всех неравнодушных прийти и высказать все, что наболело по расценкам». Вот народ и подхватил, передавая эти сведения из уст в уста.

Уполномоченный терпеливо выслушал поток возмущения и объяснил людям, кто он и с какой целью приехал.


Примечательно, что присутствовавший в фойе ДК глава местной администрации Евгений Яковлев даже не попробовал вступить в диалог с гражданами, дабы попытаться их успокоить. Он вообще вел себя отстраненно, словно всё происходящее его не касается. На предложение Уполномоченного присутствовать на приеме ответил отказом, сославшись на то, что через три часа в этом же ДК будет выступать с отчетом об итогах работы администрации в минувшем году. Там, мол, и ответит на все вопросы.

За отведенные на прием два часа более всего жалоб Уполномоченному поступило, конечно, по вопросам ЖКХ. Большой проблемой для многих жителей Мги являются недостаточно теплые батареи, из-за чего температура в квартире зимой составляет всего 13-14 градусов. «Это ниже норматива, а оплату с нас берут по-полной!».

Другая причина возмущения граждан – это завышенные, по их мнению, тарифы на тепло. Люди не понимают, почему они вынуждены платить за отопление по 2,5 – 5 тысяч рублей ежемесячно, учитывая, что зимой обошлось без морозов. И никто не может разъяснить, откуда берется эта сумма. «Пусть напечатают в газете, из чего складывается тариф, чтобы мы поняли!».

Еще одним острым для жителей Мги вопросом является грядущий перенос дневного стационара из местной больницы в поликлинику, со значительным сокращением койко-мест – вместо 20 их будет 7. По словам заявителей, этого количества будет недостаточно для населения. Люди хотят, чтобы все осталось как есть.

Были жалобы на неудовлетворительные условия проживания – протекающую кровлю, неприятный запах из подвала, плачевное состояние общедомового имущества, сырость в квартирах, ржавую воду из крана…

Часть обращений содержала просьбы о содействии в перерасчете размера пенсии, предоставлении технических средств реабилитации, организации льготного банного дня, и иное.

Пожилые заявители пожаловались на измененный порядок выплаты ЕДК федеральным льготникам и на «Газпром», от которого они обнаружили в почтовых ящиках договоры за обслуживание газового оборудования («При этом никто даже не осматривал ничего в квартире!»). Раньше, по словам граждан, за эту услугу им приходилось платить один раз в три года, а сейчас условия изменились, и ежегодно организация требует по 795 рублей с квартиры. Никаких льгот не предусмотрено – что, конечно, не устраивает многих жителей.

От жителей СНТ «Огородник» поступила просьба о содействии в разрешении «дорожного» вопроса. Часть дороги протяженностью 3 километра, ведущей от садоводства к остановке на Никольском шоссе, проходит через лес, далее покрытие песчаное, и не все машины способны преодолеть этот путь. В садоводстве проживает более 100 семей, у многих маленькие дети, которых нужно ежедневно возить в школу и детский сад. Отсутствие надлежащего дорожного покрытия создает людям большие неудобства.

На все заданные в этот день вопросы граждане получили подробные ответы и разъяснения, многим были оказаны развернутые консультации. Требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения приняты Уполномоченным в работу.