За волокиту, на которую указал Уполномоченный, судебный приставы из Всеволожска получили взыскание

374
С жалобой на действия должностных лиц Всеволожского РОСП к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратились сразу двое заявителей – Платон А. и Алексей Т. (данные изменены).

Гражданин А. сообщил, что в отношении него были возбуждены два исполнительных производства на основании двух судебных приказов. Один из них обжалован заявителем еще в конце 2023 года. Сразу после этого А. направил в РОСП копию определения Мирового судьи судебного участка № 67 об отмене судебного приказа. Но… «По истечению нескольких месяцев я так и не получил ответа от пристава. До сих пор не знаю, окончено ли производство в отношении меня, или же оно продолжает исполняться. Такое поведение должностных лиц РОСП недопустимо», – считает Платон А.

Гражданин Т. в своем обращении посетовал на недостаточную активность судебных приставов. Заявитель является взыскателем по двум исполнительным производствам, а должник – его сосед-хулиган, который, по словам Т., добровольно не погашает задолженность. «Он всячески уклоняется, а приставы не совершают необходимых действий, направленных на исполнение судебных решений. И это бездействие длится уже более полутора лет!», – сообщил Алексей Т.

Уполномоченный внимательно изучил все приложенные к обращениям документы, проанализировал действующее законодательство и пришел к мнению, что в обоих случаях могут усматриваться нарушения со стороны судебных приставов-исполнителей. В связи с этим Сергей Шабанов указал руководителю Управления ФССП по Ленинградской области Александру Мосеенкову на недопустимость бездействия должностных лиц Всеволожского РОСП и потребовал принять энергичные меры, направленные на восстановление нарушенных прав А. и Т.

Инициированная нами проверка выявила ряд нарушений федерального законодательства, допущенных судебными приставами.

В ситуации А.: определение об отмене судебного приказа было зарегистрировано сотрудниками РОСП в Автоматизированной информационной системе ФССП с нарушением срока, и вопреки требованиям закона не передано судебному приставу-исполнителю для принятия процессуального решения. Это послужило основанием к неправомерному возбуждению очередного исполнительного производства в отношении заявителя. Однако для него самого́ это не повлекло наступление негативных последствий – повезло, что пристав не успела применить меры принудительного исполнения. После обращения Уполномоченного исполнительное производство прекращено. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечен врио начальника Всеволожского РОСП.

В ситуации Т.: установлен факт несвоевременного принятия решения по исполнительным документам, что повлекло нарушение прав заявителя. За допущенную волокиту виновное должностное лицо было депремировано. Вместе с тем, проверка побудила судебного пристава-исполнителя действовать активно: были сделаны необходимые запросы с целью установления доходов и имущества должника. Результатом стали постановления о запрете регистрационных действий в отношении принадлежащего ему автомобиля и об обращении взыскания на заработную плату.