Во Всеволожском районе прошло областное мероприятие, посвященное Дню памяти поэта Николая Гумилёва

435
В этом году 26 августа программа мероприятий, посвященных Дню памяти поэта Николая Гумилёва «Я вырван был из жизни тесной…», началась с траурной церемонии в Ковалевском лесу на территории Ржевского артиллерийского полигона.

Настоятель храма Святой великомученицы Варвары в пос. Рахья Олег Патрикеев совершил панихиду в память о Н.С. Гумилёве и других жертвах политических репрессий. Участники церемонии почтили память погибших, возложив цветы к поминальному кресту.
 
После проведения панихиды все желающие на предоставленном администрацией Всеволожского района автобусе отправились во Всеволожский центр культуры и досуга.

В 13 часов там открылась книжная выставка «Я конквистадор в панцире железном», на которой были представлены произведения поэта, а также информационные материалы о его жизни, семье, многочисленных путешествиях и, конечно, творчестве. А в 14 часов состоялся показ спектакля «Соучастник» Государственного драматического театра «На Литейном», который был организован совместно с Ленинградской областной универсальной научной библиотекой. Актеры театра замечательно исполнили пьесу, посвященную процессу над Николаем Гумилевым и пронизанную его поэзией, воплотив на сцене различные эпизоды из жизни творца.
 
Перед началом спектакля прозвучали приветственные слова заместителя главы администрации Всеволожского района Светланы Хотько, директора Ленинградской областной универсальной научной библиотекой Ирины Семёновой, директора культурного учреждения Сергея Морозова.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов лично не смог присутствовать на мероприятиях, поскольку принимал участие в работе межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, созданной распоряжением Президента Российской Федерации, заседание которой проходило в Уфе. Поэтому со сцены прозвучала запись со словами приветствия Уполномоченного всех собравшихся:

«Сегодня в стенах Всеволожского центра культуры, на траурной церемонии в Ковалевском лесу, на берегу реки Лубьи в Бернгардовке и других площадках мы вспоминаем выдающегося поэта Серебряного века – Николая Гумилёва, ставшего одной из жертв «красного террора».
Николай Степанович Гумилёв – поэт, писатель, переводчик, литературный критик, африканист, путешественник-исследователь, участник Первой Мировой войны, награжденный двумя Георгиевскими крестами. По окончании войны Николай Гумилёв вернулся в Петроград и с головой ушёл в литературную жизнь. 3 августа 1921 года он был арестован, 24 августа приговорен к смерти, а в ночь с 25 на 26 августа – расстрелян на Ржевском полигоне в Ковалёвском лесу. Нелепо, бессмысленно, по надуманному обвинению по делу, которое позже будет признано сфабрикованным. Ему было 35 лет…»


В своей речи Сергей Шабанов отметил, что День памяти поэта Николая Гумилёва во Всеволожске стал традиционным, массовым и общеизвестным культурным событием в Ленинградской области. Он выразил искреннюю благодарность главе администрации Всеволожского района Андрею Александровичу Низовскому и его заместителю Светлане Валерьевне Хотько за то, что «каждый год мы проводим такие встречи и они становятся все более масштабными», а также «за неизменную поддержку идей и инициатив по благоустройству того самого памятного места в Ковалёвском лесу, где предположительно и был расстрелян Николай Гумилёв».

Уполномоченный также поблагодарил всех, кто сегодня пришел почтить память поэта:

«Среди вас, уверен, не только ценители его творчества, но и просто неравнодушные люди, увлеченные литературой, поэзией, а также историей нашей страны».

В памятных мероприятиях 26 августа приняли участие представили администрации Всеволожского района, общественных объединений, молодежных организаций, литературных союзов, библиотек и музеев, а также сотрудники аппарата Уполномоченного Ольга Моисеева и Егор Гусаров.