В защиту пенсионеров из Гатчинского района, обманутых недобросовестным знакомым почти на миллион рублей, Сергей Шабанов обратился к начальнику Главка

359
Очень многие пожилые люди, несмотря на солидный жизненный опыт, бывают крайне доверчивы и легко внушаемы. Увы, этим часто пользуются мошенники и другие недобросовестные граждане.

В непростой ситуации оказались супруги В. из Гатчинского района, 75-ти и 85-ти лет, оба ветераны труда. На личном приеме они пожаловались Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову на бездействие сотрудников УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области.

Пожилые люди обратились в правоохранительные органы, потому что их обманул знакомый – гражданин Т., проживающий в г. Порхов Псковской области. В июне 2021 года заявители заключили с ним договор подряда на строительство дома из сруба (срок окончания работ – 31 августа 2021). Т. взял у них под расписку 900 тысяч рублей на покупку стройматериалов, но вскоре перестал выходить на связь. Из всего запланированного объема работ Т. только осенью приобрел бетон и арматуру для заливки фундамента, который в итоге оказался непригоден для строительства дома на нем. Более ничего сделано не было, денежные средства Т. возвращать отказался.

Полиция провела проверку и отказала в возбуждении уголовного дела.

Уполномоченный внимательно проанализировал все правовые аспекты этой ситуации. С первого взгляда она похожа на гражданско-правовые отношения, которые в компетенцию органов внутренних дел не входят. Однако детально изучив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, Сергей Шабанов пришел к мнению, что данное решение было принято необоснованно. Уполномоченный связался по телефону с жителями г. Порхов, которые сообщили, что Т. – довольно известная в городе личность, и прославился отнюдь не добрыми делами. Не раз он попадал в поле зрения сотрудников полиции в связи с многочисленными заявлениями о мошенничестве. Правда, суммы были гораздо меньше, чем он получил от В. – от 50 до 100 тысяч рублей, и Т. либо выполнял работу, либо возвращал деньги, набирая новые и новые заказы…

Уполномоченный считает, что формально в действиях Т. усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Крайне несправедливо, что два пенсионера остались без денег и без дома, а ушлый молодой человек не понес за это никакой ответственности.

В целях привлечения внимания к ситуации, в которой оказались пожилые заявители, и предотвращения дальнейших неправомерных действий со стороны Т., Сергей Шабанов направил письмо начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину. Свое обращение Уполномоченный завершил так:

«О раскрытых преступлениях в отношении пенсионеров подразделениями Главка регулярно сообщают в СМИ. По более чем половине преступлений в 2021 году преступники были изобличены. Это письмо не является просьбой провести служебную проверку и наказать кого-либо из сотрудников. Уверены, что при должном внимании с Вашей стороны к ситуации, возникшей у В., подразделения Управления установят истину по происшествию. Даже если будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то оно будет законным, обоснованным и к нему не возникнет вопросов у надзирающих органов».