В целях устранения социальной несправедливости в отношении пенсионеров-должников Сергей Шабанов обратился к председателю комитета Госдумы

374
Работая с обращениями граждан, имеющих единственный источник к существованию – пенсию, и являющихся должниками по исполнительным производствам, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выявил законодательный пробел, ущемляющий права таких людей.

Принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для жизнеобеспечения должника-гражданина, является одним из основополагающих в системе исполнительного производства. Именно поэтому федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлено правило, предусматривающее сохранение доходов должников не ниже прожиточного минимума. Это правило «работает», когда задолженность с человека взыскивается через службу судебных приставов – прожиточный минимум обеспечивается по заявлению гражданина.

Однако нередко взыскания из пенсии осуществляются на основании исполнительных документов, поступающих в пенсионные органы напрямую от взыскателей (например, так часто делают управляющие и ресурсоснабжающие организации). На такие случаи положения федерального закона о сохранении прожиточного минимума не распространяются. Мы получили множество жалоб от пенсионеров-должников, которые месяц за месяцем остаются без средств к существованию и находятся буквально на грани выживания, поскольку большая часть поступающих на их банковскую карту денег списывается в счет уплаты долга.

Вот недавний показательный пример. Инвалид 3 группы имеет задолженность за неуплату жилищно-коммунальных услуг, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем в отношении него вынесены два судебных приказа. Единственным доходом должника является пенсия в размере чуть более 16000 рублей. СФР осуществляет из нее удержания в размере 20% по каждому из судебных приказов. Это означает, что на жизнь человеку остается примерно 9600 рублей. Эта сумма ниже прожиточного минимума!

Уполномоченный считает неправильным и несправедливым тот факт, что у Социального фонда России отсутствует обязанность сохранять доходы должников в минимально необходимом размере для обеспечения жизнедеятельности.

Зная о том, что Государственной Думой РФ рассматривается законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве», пока не прошедший первое чтение, Сергей Шабанов направил письмо его соавтору – председателю Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву. В своем письме Уполномоченный обозначил следующее:

«Принимая во внимание острую социальную значимость имеющейся проблемы, прошу рассмотреть вопрос дополнения инициированных изменений в федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в целях наделения пенсионных органов правом сохранения за неработающими пенсионерами по старости или инвалидности их единственного дохода – пенсии в размере прожиточного минимума».