В Дагестане состоялось заседание Всероссийского координационного совета уполномоченных

458
22 мая в Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале под председательством Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялось заседание Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, главной темой которого стала защита прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей.

В работе Координационного совета приняли участие федеральный и региональные уполномоченные по правам человека, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров, а также депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, представители органов исполнительной власти.

Развитию отдаленных территорий уделяется серьезное внимание со стороны государства и оказывается большая поддержка, однако на селе сохраняется еще много проблемных вопросов, требующих разрешения. Среди них: нехватка рабочих мест и низкая зарплата, потребность в новых школах, отсутствие центрального водоснабжения и газа, плохие дороги, неустойчивая мобильная связь и плохое качество интернета и иные.

Участники Корсовета обсудили мониторинг соблюдения прав граждан на труднодоступных территориях, сотрудничество с местными органами власти и обменялись опытом работы. Сергей Шабанов, являясь заместителем председателя Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, модерировал вторую часть заседания.

В своих выступлениях региональные уполномоченные рассказали об особенностях и трудностях, характерных для конкретных территорий. Например, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова в своем выступлении отметила, что на территории Архангельской области 24% от общего количества населенных пунктов – это труднодоступные территории. «Очевидно, что в этих условиях одним из самых актуальных вопросов является транспортная доступность, которая во многом обеспечивает реализацию базовых жизненно важных прав граждан», – полагает уполномоченный. В ее докладе также были рассмотрены особенности оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.

Татьяна Москалькова обратила особое внимание коллег из регионов на оказание помощи семьям участников СВО, которые проживают в деревнях, селах, аулах и других сельских населенных пунктах. Им труднее, чем горожанам, решать бытовые вопросы, связанные с возделом земли и уходом за домашними животными.

В выступлениях уполномоченных по правам человека в субъектах РФ прозвучало много ценных предложений, основанных на собственном опыте работы с людьми и касающихся самых разных сфер жизни сельчан.

Итог Координационного совета – это конкретные рекомендации федеральным органам законодательной и исполнительной власти, главам субъектов Российской Федерации, полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах по совершенствованию законодательства.