Уполномоченный воссоединит семью из Мариуполя

435
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов завершил подготовку к воссоединению семьи, разлученной при эвакуации из Мариуполя.

12 мая к Сергею Шабанову обратился коллега из Смоленской области Александр Капустин и просил о содействии. Накануне к нему пришла за помощью Елена О., пребывающая в ПВР СОЦ «Голоёвка». Вместе с сестрой и членами их семей 21 марта она была эвакуирована из Мариуполя в Смоленскую область. Двумя неделями позднее оттуда же была эвакуирована их мать Наталья Б. Так вышло, что ее разместили в ПВР «Царицыно озеро» в Тихвинском районе Ленинградской области. Дочери просили Уполномоченного помочь в перемещении их матери из Ленинградской области в Смоленскую. (Помощь женщине требуется точно, поскольку в Мариуполе она получила множественные осколочные ранения и нуждается в постороннем уходе).

Оказалось, что сделать это не так просто. На законодательном уровне пока не урегулирован порядок перемещения граждан из одного ПВР в другой. Нельзя просто взять и «выписать» человека из пункта временного размещения, поскольку в данном случае он играет роль фактически единственного жилья. Поэтому необходимо было обеспечить согласованность действий федеральных и региональных органов исполнительной власти двух субъектов РФ. Этим и занялся Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата.

Прежде всего мы просили руководителя ГУ МЧС России по Ленинградской области Евгения Дейнеку обратиться к Губернатору Смоленской области и руководителю регионального ГУ МЧС России для принятия решения о приеме Натальи Б. в ПВР СОЦ «Голоёвка» и размещении ее там вместе с семьей.

Что и было сделано на следующий день, 19 мая. После этого руководители обоих ГУ МЧС обсудили в оперативном порядке дальнейшие действия, которые они могут предпринять для оказания помощи женщине.

Через неделю (26 мая) руководство Смоленской области в лице заместителя Губернатора Виты Хомутовой выразило готовность разместить Наталью Б., а также встретить ее на вокзале и предоставить необходимый транспорт для доставки в ПВР.

Получив это известие, Сергей Шабанов связался с главой администрации Тихвинского района Юрием Наумовым и просил помочь Наталье Б. преодолеть неблизкий путь в 220 километров из Царицына Озера до Санкт-Петербурга. Юрий Алексеевич, узнав о дальнейших планах Уполномоченного, живо откликнулся и заверил, что женщина будет доставлена в понедельник 30 мая.

А планы у нас такие… Находясь в ПВР, Наталья Б. получила свидетельство о временном убежище – документ, который подтверждает законность ее нахождения на территории Российской Федерации и по которому можно купить билет на поезд. В понедельник женщина прибудет в офис к Уполномоченному. Почему к нам? Да просто потому, что нет другого места, никакими регламентами и порядками не предусмотрено, куда определять человека в таких ситуациях. Поэтому Наталья попадает в наши руки. Сотрудники аппарата договорились помогать вскладчину (купить билет на поезд и продукты в дорогу). Официально рабочий день в аппарате заканчивается в 18.00, но не в понедельник 30 мая – ведь поезд на Смоленск отправится с Московского вокзала в 21.00. В течение этих нескольких часов мы постараемся создать Наталье условия для удобного ожидания. Конечно, обеспечим питанием. И само собой, доставим ее на вокзал, посадим на поезд и отправим на встречу с родственниками.

«Нацизм – это болезнь страшная, как чума, корь или холера. Так же, как и в период эпидемии, пострадавшим от чумы нацизма людям нужно помогать, как это у нас, славян, принято – всем миром.
Понятно, что люди, спешно покидающие свои дома, не могут выбирать предпочтительное место для дальнейшего размещения. Но очевидно, что семьи, пережившие такое потрясение, должны находиться вместе. Для них нет ничего страшнее незнания – где твой родной человек, все ли с ним в порядке, нужна ли ему помощь…
В текущих реалиях все государственные органы нагружены и поэтому работают строго в рамках своих полномочий. У сотрудников нет возможности действовать «не по плану», хотя порой и требуется всего лишь один телефонный звонок… Но есть мы, уполномоченные по правам человека. Замечательно, что наша система позволяет нам эффективно взаимодействовать и быстро реагировать. Благодаря этому мы оперативно помогаем людям преодолевать их беды и выбираться из трудных жизненных ситуаций
», – отметил Сергей Шабанов.