Уполномоченный провел рабочую встречу с общественными помощниками

420
30 ноября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата провели рабочую встречу с общественными помощниками, состав которых в этом году обновился.

По ряду объективных причин с нами больше не сотрудничают Заурбек Султыгов из Всеволожского района, Наталья Моторова из Подпорожского района и Михаил Кибиткин из Сланцевского района. В то же время, недавно в полку общественных помощников Уполномоченного появились четыре «новобранца»: Людмила Гришкина (Бокситогорский район), Валентина Бобылкина (Волховский район), Зинаида Корончевская (Кингисеппский район) и Александра Иванова (Сланцевский район). Как только новички определятся с местом и периодичностью проведения приемов граждан в своих районах, мы распространим эту информацию в СМИ и соцсетях.

Открывая встречу с общественными помощниками, Сергей Шабанов рассказал им о работе аппарата и Уполномоченного в 2023 году, привел примеры наиболее значимых результатов и обратил внимание на специфику работы с обращениями в интересах участников специальной военной операции.

Затем Уполномоченный представил сотрудников аппарата и поведал о направлениях работы каждого из них, а после дал общественным помощникам советы и рекомендации по осуществлению приема жителей в муниципальных районах, их консультированию, направлению обращений в соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления, разъяснению прав граждан и норм законодательства, подготовке исковых заявлений в суд, и иное.

Сергей Шабанов довел до общественных помощников главное: очень часто люди обращаются к Уполномоченному, когда все иные возможности уже исчерпаны, когда везде и всюду им отказали или не пожелали вникать («это не наше»). Нередко мы слышим и читаем такие слова в письмах заявителей: «Вы наша последняя надежда!». И это действительно так. Уполномоченный никогда не говорит «нет», он всегда находит нужные слова и совершает точные действия для достижения результата. В некоторых случаях сложные (и, казалось бы, безвыходные) ситуации успешно разрешаются авторитетом Уполномоченного.

Но иногда нам приходится добиваться желаемого через суд, тем более, что с принятием в 2020 году Федерального закона № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» у региональных уполномоченных появилось еще одно средство для защиты граждан – право обратиться в суд с административным иском. И мы активно используем это право, помогая людям восстановить справедливость. Из недавних успехов – «выиграно» три суда против администраций Кировского и Выборгского районов, благодаря чему оказана реальная помощь многодетной семье, девушке-сироте и пожилой супружеской паре.



Во второй части встречи, «практической», Уполномоченный вручил новым общественным помощникам удостоверения и пожелал им успехов, настойчивости и смелости в работе по защите прав и свобод земляков.


Напоследок было самое приятное – награждение тех общественных помощников, кто много лет сотрудничает с нами. Они зарекомендовали себя исключительно инициативными, ответственными и надежными людьми, помогающими тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Они восстанавливают на работе, помогают встать на учёт нуждающихся в жилье, получить земельные участки многодетным семьям, и многое иное. Готовность совершать добрые дела, искреннее желание и стремление помогать всем, кто нуждается в поддержке, жизнелюбие и активность – это главные качества этих людей. Каждый из них внес большой вклад в защиту прав и свобод жителей Ленинградской области, осуществляя свою деятельность на общественных началах на безвозмездной основе.

За многолетнее сотрудничество и заслуги в сфере защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина Благодарности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области удостоены: Захар Ярохович (Всеволожский район), Анатолий Смольянинов (Выборгский район), Александр Игнатов (Кировский район), Татьяна Чумерина (Приозерский район) и Лариса Павлова (Тихвинский район).


Три самых опытных помощника по нашему ходатайству поощрены Благодарностью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерацииза активную общественную деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина: Константин Ермаков (Гатчинский район), Наталья Балясова (Киришский район) и Александр Гуцулов (Лужский район).

«Все наши общественные помощники – люди не случайные. Каждый из них имеет большой жизненный и профессиональный опыт. Вот и новички, так или иначе, стояли на защите прав людей: кто-то в белом халате спасал человеческие жизни, кто-то занимался воспитательной работой со сложными детьми, кто-то два десятка лет трудился в социальной сфере, а кто-то почти тридцать лет руководит школой и одновременно является главой муниципального образования.
В очередной раз убедились в том, что встречи с общественными помощниками в таком формате очень важны. Это не только возможность подвести итоги и наметить планы на будущее, но и живое общение, заряжающее на дальнейшую плодотворную работу по защите прав жителей Ленинградской области
», – отметил Сергей Шабанов.