Сергей Шабанов помогает четверым военнослужащим из ЛНР разыскать утраченные в бою документы

556
3 июля на совещании Губернатора Ленинградской области с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления заместитель главы администрации Выборгского района по внутренней политике Елена Кярема рассказала о ситуации, требующей скорейшего разрешения.

В филиале 442 военного клинического госпиталя в Выборге проходят лечение четверо военнослужащих из Луганской народной республики. На СВО они получили ранения и вследствие этого признаны негодными к дальнейшему прохождению воинской службы. Врачи готовы их выписывать, после чего бойцы должны отправиться домой, однако есть препятствие: при себе у них отсутствуют какие-либо документы (утратили во время боевых действий).

В этом совещании участвовал Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. Намереваясь оказать содействие четверым военнослужащим, он незамедлительно связался с Еленой Кярема и после беседы направил ей список вопросов, ответы на которые помогут ускорить процесс розыска / восстановления документов. Уполномоченный просил как можно скорее передать эти вопросы бойцам.

Параллельно Сергей Шабанов проинформировал о ситуации заместителя военного комиссара Ленинградской области Виктора Скокова, который пообещал активно содействовать.

Кроме того, 6 июля Уполномоченный направил письмо командующему войсками Западного военного округа генерал-лейтенанту Евгению Никифорову с просьбой о проверке наличия документов у командиров воинских частей (все бойцы из разных в/ч).

«В силу различных причин и нерасторопности должностных лиц тыловых служб, военкоматов, четверо ребят из ЛНР не могут разыскать документы, удостоверяющие их личность, и военные билеты, отсутствие которых не позволяет им выписаться из госпиталя. Понятно, что военкоматы в таких ситуациях должны работать куда более слаженно и быстро, нежели сейчас. Но… Конечно, приложенные нами усилия дадут плоды – мы ускорим восстановление документов, в этом нет никаких сомнений», – отметил Сергей Шабанов.

P.S. Буквально сегодня стало известно, что всех четверых бойцов переводят из Выборга в головное отделение 442 военного клинического госпиталя – в Санкт-Петербург. Это потребует от нас еще большего внимания, поскольку работу должен был начать военкомат Выборгского района, а продолжит ее здесь тоже военкомат, но уже не областной, а Санкт-Петербурга.