Уполномоченный и ГУ МЧС по Ленобласти заключили Соглашение о взаимодействии

376
Свои подписи под документом сегодня, 25 марта, поставили Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Дейнека.

Соглашение предполагает обмен информацией, проведение совместных приемов граждан и мероприятий по правовому просвещению населения в области обеспечения безопасности, совместное рассмотрение жалоб и обращений, выработку общих решений и принятие мер, направленных на обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, безопасности жизнедеятельности, и иное.

Важности развития сотрудничества с МЧС еще несколько лет назад отметила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова: «Мы начали взаимодействовать давно, и у нас уже есть опыт. Очень важно на основе обращений граждан, которые поступают к нам, вооружить министра по чрезвычайным ситуациям, рассказав, какие тревоги у людей, чтобы можно было пойти на превентивные меры».

В этот же день Сергей Шабанов обсудил с Евгением Дейнекой вопросы соблюдения трудового законодательства и гарантий правовой и социальной защиты сотрудникам спасательного ведомства (в связи с поступившим обращением).

Затем Уполномоченный ознакомился с территорией Главного управления МЧС, работой объектов для обучения и переподготовки персонала, пожарной лаборатории, кинологической службы, где обучают и тренируют собак, чтобы они находили под завалами живых людей. Отдельно Сергей Шабанов отметил замечательный памятник пожарным и спасателям, установленный на территории ведомства в апреле 2018 года. Монумент представляет собой фигуру спасателя в натуральную величину, который сквозь языки пламени спускается по лестнице, держа на руках маленького ребенка.