Уполномоченный и Адвокатская палата помогают вдове участника СВО

559
На личном приеме в Тосно к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась вдова участника СВО Марина С. (данные изменены).

Ее муж, доброволец штурмовой роты «Z», погиб в июне прошлого года. Когда Марина обратилась в страховую компанию для получения компенсации за гибель супруга, то получила отказ. Конечно, это вызвало негодование и горечь у женщины, на иждивении которой остались трое несовершеннолетних детей.

«Мы лишились мужа и папы – нашего единственного кормильца. У него также осталась пожилая мать… Страховая отказала в получении компенсации, сославшись на то, что в соответствии с заключенным с Минобороны РФ государственным контрактом добровольцы штурмовой роты "Z" не застрахованы… Считаю это несправедливым», – сообщила вдова.

Уполномоченный глубоко изучил ситуацию семьи С., провел анализ приложенных к обращению документов, действующего законодательства и судебной практики, и нашел путь для оказания помощи заявителю. Согласно изученным материалам правоприменительной практики, суды удовлетворяют исковые требования жен погибших добровольцев штурмовой роты «Z» к Министерству обороны РФ о взыскании выплат, предусмотренных за гибель при исполнении задач в ходе СВО.

Уполномоченный установил, что в соответствии с действующим законодательством Марина С., являясь вдовой участника СВО, имеет право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

В связи с этим Сергей Шабанов направил Президенту Адвокатской палаты Ленинградской области Денису Лактионову письмо, в котором ходатайствовал о содействии в подборе адвоката для оказания С. всех необходимых видов бесплатной юридической помощи, в том числе составления искового заявления и представления ее интересов и интересов детей в суде – по делу о взыскании с Министерства обороны РФ установленной федеральным законодательством компенсации в связи с гибелью супруга.

Отклик последовал незамедлительно. Руководство Адвокатской палаты поручило адвокату Тосненской городской коллегии адвокатов проанализировать комплект документов С. и встретиться с ней для предметного разговора.

Встреча Марины и адвоката состоялась сегодня, 1 апреля. Стороны обсудили детали будущего иска, а также женщине была оказана юридическая консультация.

И Уполномоченный, и Адвокатская палата будут держать на контроле развитие ситуации. Наша общая цель – добиться выплаты компенсации родственникам погибшего бойца.