Уполномоченные почтили память героев блокады Ленинграда

695
В завершение первого рабочего дня Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека было важно познакомить участников с подвигом ленинградцев, которые в годы блокады Ленинграда обеспечили работу Дороги Жизни – единственной транспортной артерии осажденного города.

Историю этого периода хранит музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни». Его экспозиция расположена на берегу Ладожского озера, недалеко от мыса Осиновец. В этом месте когда-то находилась одноименная маленькая станция, почти безлюдная, в годы войны превратившаяся в развитой железнодорожный узел с пятью станциями и примыкавшим к ним большим озерно-речным портом. Отсюда в 1941-1943 годах осуществлялось руководство железнодорожными перевозками в блокадный Ленинград.

Уполномоченные ознакомились с экспонатами музея, расположенными как внутри корпусов, так и под открытым небом, а после экскурсии посмотрели фильм, рассказывающий о событиях и героях тех дней.

Сергей Шабанов вместе с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и коллегами из регионов возложили на территории музея венок и цветы – в память о подвиге героев Ладоги, которые в страшные дни блокады Ленинграда, не щадя своей жизни, помогли городу на Неве выстоять и победить.