Сотрудники аппарата привели в порядок территорию памятного места в Ковалевском лесу

339
В четверг 27 октября, в рамках подготовки к проведению областного мероприятия «Колокол памяти», Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата совершили выезд в Ковалевский лес.

Возле здания красного кирпича, которое в 1918-1921 годах предположительно служило накопителем для приговорённых к расстрелу, состоялась встреча с заместителем главы администрации Всеволожского района Светланой Хотько и архитектором Евгением Крыловым – соавторами проекта мемориального музея-памятника под открытым небом в Ковалевском лесу. Уполномоченный обсудил с ними установку и расположение макета памятника «Жертвам красного террора», выполненного по проекту известного скульптора, члена Российской академии художеств Григория Ястребенецкого (1923-2022). Этот макет 31 октября будет продемонстрирован всем участникам областного памятного мероприятия.

А затем сотрудники аппарата произвели уборку территории: очистили от скользких листьев вымощенную деревянными досками тропу и мостики, убрали сухостой, собрали мусор. У надгробия, установленного на месте обнаружения останков шести человек, расстрелянных в годы «красного террора», также собран мусор и опавшие листья. Памятник очистили от пыли, само захоронение застелили еловым лапником.

Завтра по инициативе Светланы Хотько наведение порядка в Ковалевском лесу продолжат волонтеры из Всеволожского района.

Областное мероприятие в рамках Всероссийской акции «Колокол памяти» состоится 31 октября в 10.30 на площадке вблизи здания красного кирпича.