Сергей Шабанов: «ПВР в Тихвинском районе – это образец взаимодействия государства и бизнеса по оказанию помощи людям»

950
На этой неделе Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов уже второй раз побывал с рабочим визитом в пункте временного размещения для беженцев в Тихвинском районе.

Месяц назад здесь было очень оживленно и шумно – свою работу в тот день развернуло Управление по вопросам миграции, и люди выстроились в длинные очереди для подачи заявлений, дактилоскопирования и фотографирования. Сейчас большинство прибывших уже получили временное убежище, и порядка 200 человек покинули ПВР. Кого-то приютили родственники, кто-то самостоятельно нашел работу и снял жилье…

Бо́льшая же часть по-прежнему находится в пункте временного размещения, оборудованном на базе пансионата «Царицыно озеро». Здесь обеспечены все условия для того, чтобы люди, спешно покинувшие свои дома, почувствовали себя в безопасности и комфорте. Во всех комнатах чисто, светло и тепло. На каждом этаже оборудованы игровые комнаты для детей, помещения для стирки и сушки белья, для приема пищи и хранения продуктов. Имеются парикмахерская и компьютерный кабинет. Кормят людей в большой столовой горячими завтраками, обедами и ужинами, рацион вкусный и разнообразный. Все нуждающиеся регулярно обеспечиваются предметами первой необходимости, теплыми вещами, игрушками, книгами и иным. Уполномоченный отметил четкую и слаженную работу волонтеров в пункте приема и выдачи гуманитарной помощи.

ПВР в «Царицыном озере» похож на самостоятельный организм. Все процессы здесь упорядочены, каждое действие или событие четко спланировано. Все это – несомненно благодаря Жанне Михайловне Окуневой, руководителю волонтерского объединения «V18», созданного ею в 2015 году на базе тихвинской школы № 9. Сегодня это самое активное во всем районе школьное волонтерское объединение, в нем девять отрядов. На счету у «V18» сотни добрых дел. Конечно, когда встал вопрос, кому поручить организационную работу в ПВР, у администрации Тихвинского района не было сомнений – Жанне Окуневой. Вот уже больше месяца, с утра и до вечера, по будням, выходным и праздникам, она работает со своими подопечными. Знает всё о нуждах и чаяниях каждой семьи, и активно содействует разрешению их вопросов. Приветливая, энергичная, с теплой улыбкой и постоянно в движении – вот какой мы увидели Жанну Михайловну. А проживающие в ПВР доверительно сообщили, что её здесь «уважают и немного побаиваются».

Хочется отметить вклад руководителя пункта временного размещения Константина Алёшина. Он же – владелец пансионата. Однако ПВР для него не бизнес, а фактически альтруизм. Узнав о грядущем прибытии в Ленинградскую область беженцев из Украины, ДНР и ЛНР, Константин Александрович не остался в стороне и предложил руководству региона использовать пансионат «Царицыно озеро» в качестве «крыши над головой». Тем более, что всё необходимое для этой цели здесь имеется. Как образцовый хозяин, он содержит объект в полном порядке – Уполномоченный убедился в этом во время обхода территории. Впечатлило, что Константин Алёшин, приняв в управление пансионат, энергично произвел ремонт кровли всех зданий, что обеспечило их сохранность. Готова к подключению газовая котельная, уже выведена труба, по которой скоро пойдет «голубое топливо». Конечно, Ленинградская область приняла его предложение с радостью и благодарностью.

Уполномоченный обсудил с Константином Александровичем, что будет дальше с комплексом «Царицыно озеро», где помимо общежития со столовой и актовым залом имеется большое здание «школы». Здесь можно организовать любое учебное учреждение с постоянным проживанием. Сергей Шабанов убежден, что сейчас – самое время вернуться к системе профессиональной подготовки молодых ребят, обучению их рабочим специальностям. Импорт не ожидается, или – в очень малом объеме. Следовательно, делать машины и механизмы придется самим. Для этого нужны слесари, механики, токари, фрезеровщики, сварщики, операторы станков и иные. И все для этого, включая здание под мастерские, есть в «Царицыном озере». Кроме того, здесь ухоженная и облагороженная территория, есть птичник и хлев – фактически свое подсобное хозяйство.

…В этот день, помимо изучения условий проживания, индивидуальных и коллективных бесед с проживающими, а также личного приема, Сергей Шабанов вместе с сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Натальей Евдокимовой вручил проживающим в ПВР школьникам ноутбуки и планшеты. Их передали благотворители. 46 ноутбуков и планшетов – ровно столько детей было в списке, который составили сотрудники комитета по образованию администрации Тихвинского района. Они заранее собрали данные всех, кто обучается в школе и нуждается в технике для полноценного участия в общеобразовательном процессе, и обобщили их, с указанием школ и классов. И благодаря человеческому неравнодушию ребята получили заветные гаджеты.

«Побывав второй раз в ПВР в Тихвинском районе, я вновь хочу отметить его прекрасную организацию. Это образец взаимодействия государства и бизнеса по оказанию помощи людям, прибывшим к нам из зоны боевых действий. Отрадно, что общее дело получило такую мощную поддержку и живой отклик со стороны социально ориентированного бизнеса, общественных организаций и просто жителей Ленинградской области. Все мы понимаем, что чужой беды не бывает», – подчеркнул Сергей Шабанов.