Сергей Шабанов помог инвалиду из Луги реализовать право на услугу социального такси

512
К Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратился инвалид 1 группы из Луги с жалобой на отказ в предоставлении услуги социального такси.

Заявитель регулярно пользуется этой услугой для поездок в аптеку за льготными лекарствами, в поликлинику и иные социально значимые учреждения.

Вот и в начале наступившего года ему была согласована поездка в поликлинику на 10 утра 16 января, но накануне в 17.00 мужчине позвонили и сказали, что поездка отменяется в связи с тем, что «нет машин».

«У меня тяжелое неизлечимое заболевание, дышу с помощью кислородного аппарата. Нуждаюсь в постоянной лекарственной терапии, рецепты на препараты как раз и хотел получить в поликлинике у терапевта. Я пытался дозвониться на «горячую линию», номер которой нашел в Интернете (670-13-16), но никто мне не ответил, только музыка играла в трубке», – рассказал пожилой человек. Внезапная отмена запланированной поездки и невозможность разрешить вопрос самостоятельно сильно его расстроили.

Конечно же, Уполномоченный решительно взялся ему помочь.

Действовать нужно было быстро, а потому – в «ручном режиме». С помощью областного комитета социальной защиты населения удалось урегулировать ситуацию. Итогом стало твердое заверение комитета о том, что 18 января заявителя привезут в поликлинику и доставят обратно домой.

Из разговора с представителем профильного ведомства Уполномоченный выяснил, что вероятной причиной отказа перевозчика явился низкий тариф на услуги социального такси.

В связи с этим обстоятельством Уполномоченный принял решение провести «горячую линию» по вопросам качества оказания услуг социального такси в нашем регионе. К участию в «горячей линии» планируем привлечь сотрудников ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения», в полномочия которого входит организация деятельности перевозчиков.