Сергей Шабанов побывал с рабочим визитом в филиале №1 военного клинического госпиталя

656
27 декабря Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов посетил филиал №1 ФГБУ «442 военный клинический госпиталь МО РФ», расположенный в г. Пушкин.

В этом госпитале проходят лечение участники СВО, в том числе из Ленинградской области. Поводом для визита Уполномоченного стала появившаяся среди общественности информация о том, что в госпитале не хватает одежды для раненых бойцов. Например, 22 декабря в социальной сети Вконтакте опубликовано сообщение такого содержания: «Госпиталь выдает только сменную пижаму, нижнее белье, тапочки. Ребята находятся вдали от родного дома, и многие нуждаются в одежде и обуви (футболки, свитера, брюки, также и верхняя одежда). Не проходите мимо, поможем ребятам необходимым! Открываем сбор!».

Утром 27 декабря Сергей Шабанов прибыл к начальнику госпиталя Акиму Мурсалову. После подробного разговора, получения общей информации и ответов на ряд вопросов Уполномоченный попросил показать помещение, где хранится одежда, обувь и предметы личной гигиены для бойцов, проходящих лечение. Просьба была исполнена незамедлительно.

По дороге в это помещение сотрудники госпиталя рассказали, что медучреждение, конечно, не должно обеспечивать пациентов гражданской одеждой и вещевым довольствием – нет такой обязанности. Однако многочисленные общественные и благотворительные организации, а также отдельные граждане, которых тоже оказалось немало, буквально «заполнили» все пространство, отведенное под хранение вещей.

Несут и везут разное – кто связанные вручную носки, кто продукты. Практически все вещи новые, с бирками, многие – специальные, как то: майка или шорты на липучках, которые нужны при том или ином виде ранения. На этикетках это так и обозначено.

Здесь же Сергей Шабанов увидел мешки с мужскими несессерами, с вложенными в них детскими письмами и рисунками – их бойцы получат в качестве новогодних подарков.

В отдельном стеллаже лежали вещи, которые дорабатывали женщины: пришивали тесемочки, вставляли резинку, где-то расшивали или делали двойную петлю, в иные добавляли «молнию» или крючки, – тем самым приспосабливая каждый предмет одежды под потребности конкретного человека с учетом его физических особенностей, антропометрических данных и характера полученных повреждений.

Пока Уполномоченный осматривал «склад», сотруднице госпиталя, отвечающей за прием, хранение и распределение «гумпомощи», поступило два звонка. Первый собеседник сообщил: «Завтра мы привезем сервелат, пироги, пирожные, сгущенное молоко, мандарины, конфеты, шоколад, дезодоранты, носки». Второй звонок был также от представителя благотворительной организации. Он уведомил, что к праздникам доставит в госпиталь наборы, в которых будет «баночка икры, филе палтуса, крабовое мясо, крабовые палочки и открытка».

По словам Акима Мурсалова, более 90 процентов бойцов, прошедших лечение и восстановление в госпитале, хотят (и возвращаются) обратно в свои воинские части. Нет сомнений, что помимо усилий врачей, выздоровлению раненых способствуют и эмоции, которые они получают в атмосфере, созданной руководством и сотрудниками госпиталя. Кроме новогодних подарков, для участников СВО организуют бесплатные экскурсии в музеи, а в специально отведенном помещении госпиталя постоянно проводятся концерты, выступления творческих коллективов и иные мероприятия.

«Увиденное и услышанное в этот день позволило сделать вывод, что информация о нехватке одежды и обуви в госпитале для раненых бойцов является ложной. Единственное, чего не хватает госпиталю – это вместительного и просторного помещения для хранения переданных вещей и продуктов. Народ наш искренне и совершенно по-русски, со всей душой, откликается на общее дело поддержки и помощи тем, кто выполняет свой долг. И те, кто находится здесь на лечении, чувствуют хорошее отношение людей к себе», – отметил Сергей Шабанов.