Сергей Шабанов изучил работу бывшего Гатчинского ПНИ после реформы

364
29 мая Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов совершил рабочую поездку в Гатчинский дом реабилитационного проживания (ранее – психоневрологический интернат).

Целью визита было ознакомиться на месте, что сделано в рамках реализации «дорожной карты» по реформированию учреждений психоневрологического профиля в Ленинградской области, принятой в конце прошлого года. Согласно реформе, определены три учреждения в качестве пилотных проектов: Будогощский ПНИ стал «Домом милосердия» (фактически хоспис для тяжелобольных), Кировский и Гатчинский интернаты в феврале перепрофилировались в дома реабилитационного проживания, где ключевым является вовлечение граждан в созидательный труд. «Дорожная карта» была утверждена в ноябре 2023 года Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, а все вошедшие в неё конкретные предложения были подготовлены специальной рабочей группой, которую возглавлял Сергей Шабанов.

Конечно, работа Уполномоченного в Гатчинском ДРП традиционно началась с обхода территории и расположенных на ней зданий (и жилых, и вспомогательных) в сопровождении директора учреждения Марии Анатольевны Ларионовой. Она подробно рассказала о планах реорганизации.

Прежде всего, планируется создать мастерские по производству продукции различных направлений. Например, для кого-то силами трудоспособных проживающих отшить партию фартуков, для кого-то собрать и склеить упаковочные коробки… Для этого техника и оборудование мастерских должны быть мобильными, обеспечивающими возможность быстрого перехода с одного функционала на другой. Установление контактов может быть с различными по профилю работодателями.

Начать нужно с капитального ремонта здания, отдельно стоящего на территории учреждения, которое вполне пригодно под расположение в нем производственных помещений. Правда, сначала его нужно «оживить» – подвести необходимые коммуникации: электричество, тепло- и водоснабжение. В феврале в областной комитет социальной защиты населения направлена заявка о выделении субсидии на проектно-изыскательские работы и на капремонт здания. Решения пока нет, – жернова 44-го федерального закона о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд проворачиваются крайне медленно, тем самым стопорят энергичное претворение задуманного в жизнь. Сначала выделят деньги, потом надо провести конкурс, после него – проектно-изыскательские работы, далее – обязательная экспертиза (на которую тоже потребуются деньги). И на всё это нужно время, время и время. Будет большим успехом, если всё это успеть за оставшиеся семь месяцев текущего года. Следовательно, работы по капитальному ремонту, в самом-самом лучшем случае, могут начаться в середине следующего года. Увы. При этом Мария Ларионова как директор сделала всё вовремя и безупречно.

Среди других планов – замена двух имеющихся небольших парников на просторные теплицы для самообеспечения овощами и зеленью и предоставления рабочих мест проживающим. Хочется также увеличить мощности прачечной.

Обойдя территорию учреждения (весьма большую), Уполномоченный отметил, что везде чисто, уютно и аккуратно. Но для того, чтобы стало уж совсем хорошо, нужна специальная техника для стрижки травы. А еще руководству хотелось бы установить добротные уличные тренажеры. Они пользовались бы большим спросом у проживающих в часы досуга. К тому же их можно использовать в качестве средства реабилитации.

Мария Анатольевна глубоко понимает предстоящую задачу по грядущим изменениям не только внутри дома реабилитационного проживания, но и внешних процессов.

«С февраля учреждение в Гатчине переименовано – нет больше этого старого, обижающего, «приговаривающего» ПНИ. Наименование «дом реабилитационного проживания» более точно и соответствует современным тенденциям и запросам общества. Импонирует настрой и отношение руководителя учреждения Марии Анатольевны Ларионовой, которая считает, что если у человека есть шанс для жизни в социуме – государству необходимо дать ему этим воспользоваться. Именно такое ви́дение на перспективу отличает хорошего руководителя от просто руководителя», – отметил Сергей Шабанов.

Следующим Уполномоченный планирует визит в Будогощь – оценить, как обстоят дела в новоявленном «Доме милосердия».