Сергей Шабанов и областной комитет соцзащиты «взялись» за ликвидацию причин затопления подвала столовой ПНИ в Кисельне

652
В мае к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась бывшая сотрудница филиала Волховского психоневрологического интерната (ПНИ) в деревне Кисельня.

Заявитель пожаловалась на регулярное затопление подвального помещения столовой в ПНИ, которое ранее использовалось как продовольственный склад: «Периодически оно заполняется водой, которую откачивают сотрудники интерната. Из-за сырости в столовой наблюдается резкий неприятный запах, что делает процесс приготовления и употребления пищи некомфортным».

Сергей Шабанов указал директору Волховского ПНИ Александру Косову на недопустимость грубого нарушения прав проживающих и сотрудников учреждения, и отметил необходимость исправления этого недостатка.

Из ответа руководителя интерната следовало, что причинами затопления являются отсутствие отвода грунтовых вод от здания и ремонта подвала. Вместе с тем, учреждение не располагает необходимыми денежными средствами для проведения указанных работ…

В связи с этим Уполномоченный направил письмо председателю областного комитета по социальной защите населения Анастасии Толмачевой, в котором просил высказать собственное мнение и дать оценку временны́х перспектив по ликвидации причин затопления подвального помещения в филиале Волховского ПНИ. Подчеркивая важность скорейшего разрешения обозначенной проблемы, Сергей Шабанов отметил, что систематические затопления могут повлечь разрушение фундамента здания ПНИ.

В июне комитет сообщил, что ЛОГБУ «Волховский ПНИ» подготовлена проектно-сметная документация на выполнение работ по гидроизоляции подвала, последующего восстановительного благоустройства, а также по ремонту инженерных систем в подвале здания. Их стоимость составляет почти 16 миллионов рублей.

«Информация о необходимости выделения дополнительного финансирования на указанные работы направлена в комитет финансов Ленинградской области для рассмотрения при подготовке изменений в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», – сообщил заместитель председателя комитета соцзащиты Павел Иванов.

Развитие ситуации на контроле Уполномоченного.