Прислушаться и услышать

203
Именно этого добивался (и добился) Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов от администрации Тосненского района, отстаивая интересы маломобильного населения.

В 2023 году после капитального ремонта Дворца культуры в Тосно с фасада здания исчез пандус. Вместо него появилась парковка для велосипедов. «Маломобильных граждан, включая мам с колясками, фактически лишили возможности посещать городские культурно-спортивные мероприятия», – рассказала на личном приеме председатель Тосненской районной организации Всероссийского общества инвалидов Вера Алексеевна Седых.

Участвовавший в приеме заместитель главы администрации Илья Тычинский прокомментировал это так: старый пандус не соответствовал требованиям, поэтому запланирована установка нового сооружения, – оно будет расположено не с фасада, а со двора, и деньги на это уже выделены.

Но Вера Седых посетовала, что администрация почему-то не пригласила к обсуждению проекта никого из членов общества инвалидов, все решения принимались автономно: «Нас просто поставили перед фактом. Конечно, такое отношение обидело и возмутило многих из тех, для кого, собственно, и предназначен пандус».

После приема Сергей Шабанов призвал главу администрации Тосненского района Андрея Клементьева к безотлагательному диалогу с членами организации ВОИ. «Пандус строится для граждан с ограниченной подвижностью, а потому непременно нужно учесть их мнение и возражения», – отметил Уполномоченный.

Обращаться к А.Г. Клементьеву потребовалось дважды, и только на второй раз последовала именно та реакция, которую мы ожидали.

7 июня в помещении Тосненской районной организации ВОИ состоялось коллективное обсуждение деталей проекта строительства нового пандуса вплоть до материала покрытия. В разговоре с членами общества инвалидов приняли участие директор Дворца культуры и сотрудники администрации. Они выслушали все замечания и пожелания, каким должен быть пандус, и пообещали учесть их. А когда начнутся работы, администрация намерена организовать визит Веры Алексеевны на место – для осуществления контроля.

В данной ситуации Уполномоченный выступил в роли медиатора, главная задача которого всегда – выявить оптимальные варианты урегулирования вопроса, обеспечить взаимопонимание между сторонами и помочь им найти решение на приемлемых для них условиях. Благодаря нашему участию администрация прислушалась, и услышала мнение жителей Тосненского района, обладающих особыми потребностями и нуждающихся в повышенном внимании и заботе. Хочется надеяться, что впредь с ними будут обсуждаться все работы, связанные с обустройством в районе элементов доступной среды.