Прибавка к пенсии: инвалид из Гатчинского района получила перерасчет ЕДК за пять лет в размере 62 тысячи рублей

629
Чтобы восстановить право пожилой жительницы поселка Войсковицы на социальную поддержку, Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области понадобилось девять месяцев напряженной работы.

В июне 2022 года на личном приеме в Гатчине с просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась инвалид Галина Н., которая пожаловалась на несправедливый расчет выплачиваемой ей ежемесячной денежной компенсации (ЕДК).

С 2017 года, как умер муж, Н. проживает одна в своей квартире. Кроме нее там зарегистрирован сын, который давно живет отдельно в другом месте. Заявитель исправно оплачивает жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, не допуская задержки. Как инвалид она имеет право на ежемесячную компенсацию части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%, но получает меньше.

«Почему-то ЕИРЦ при расчете величины ЕДК учитывает долю моего сына. Сотрудники мне пояснили, что размер компенсации возможно увеличить только если снять его с регистрационного учета. Так и написали это мне в своем ответе. Я категорически не согласна! Какая разница, где сын прописан, он с 2007 года со мной не проживает и не пользуется никакими коммунальными услугами и ресурсами»

Уполномоченный счел претензию заявителя обоснованной. Анализ нормативных актов и судебной практики позволил сделать вывод о том, что приведенное АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» («ЕИРЦ ЛО») толкование в части перерасчета ЕДК не основано на нормах действующего законодательства и влечет за собой неправомерное ограничение прав заявителя на получение компенсации в размере, установленном федеральным законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Стало очевидно, что в данном случае речь может идти не только о помощи конкретному гражданину, а о массовом нарушении прав получателей ЕДК.

В связи с этим Сергей Шабанов направил председателю комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасии Толмачевой мотивированное письмо со ссылками на судебную практику, содержащее две конкретные просьбы: дать «ЕИРЦ ЛО» разъяснение о порядке расчёта ЕДК инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, и принять меры, направленные на восстановление нарушенного права Н., в том числе для проведения перерасчета выплачиваемой ей ЕДК.

Рассчитывали на полное понимание и положительный результат, но… спустя 50 дней заместитель председателя комитета Виктория Александрова дала пространный, зарегистрированный «задним числом» ответ, в котором на трех страницах описан общий порядок расчета ЕДК и взаимодействия с расчетным центром. Такие ответы в народе называют «отписка».

Конечно, получив его, Уполномоченный составил обстоятельный разговор с председателем комитета соцзащиты, которая обещала предметно разобраться в ситуации и дать необходимые указания. Но Анастасия Толмачева пошла дальше, совершив нестандартный для органа исполнительной власти шаг – направила письмо в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой о представлении разъяснений по обозначенному вопросу.

Минтруд России в своем ответе фактически подтвердил нашу позицию:
«Поскольку размер платы за предоставленные отдельные виды коммунальных услуг зависит, в том числе от численности граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, то полагаем, что и при перерасчете размера платы за предоставленные коммунальные услуги, а также при расчете компенсации расходов на оплату коммунальных услуг для инвалидов в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении этот потребитель (на период его временного отсутствия) в численности граждан, проживающих в жилом помещении, не учитывается».

Получив это письмо, комитет соцзащиты направил в «ЕИРЦ ЛО» разъяснение механизма расчета ЕДК с учетом постоянно и временно проживающих граждан в жилом помещении совместно с инвалидом, а также потребовал произвести перерасчет заявителю.

Казалось бы, результат приложенных нами усилий практически достигнут, но … «ЕИРЦ ЛО» требование курирующего комитета исполнять не торопился и направил запрос в областной комитет государственного жилищного надзора и контроля с просьбой: «Разъяснить расчет ЕДК…».

Это действие вызвало недоумение Уполномоченного, поскольку орган государственного жилищного надзора не наделен правом давать какие-либо разъяснения, тем более связанные с предоставлением инвалидам мер социальной поддержки, к которым относится ЕДК. Эта функция законодательно закреплена за отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим регулирование в сфере социальной защиты – то есть комитетом, возглавляемым Анастасией Толмачевой. Нужно было лишь «уговорить» довести дело до конца. Именно поэтому дальнейшую работу по восстановлению права Н. получать ЕДК в полном размере Сергей Шабанов продолжил напрямую с председателем профильного комитета. Потребовалось еще несколько месяцев переговоров, консультаций и встреч, прежде чем Анастасия Толмачева проявила принципиальность и решительность. Она поручила руководству «ЕИРЦ ЛО» произвести перерасчет ЕДК Галине Н., и взяла разрешение этого вопроса на личный контроль.

В марте генеральный директор АО «ЕИРЦ ЛО» Сергей Афанасьев сообщил, что перерасчет заявителю произведен за период с апреля 2017-го по февраль 2023-го. Сумма доплат составила 62615 рублей и была добавлена к компенсации за март. Галина Н. поблагодарила за реальную помощь – и за перерасчет, и за то, что впредь ей будут выплачивать ЕДК в полном объеме.

«Мы очень рады благополучному разрешению вопроса в пользу Галины Н. Но самое главное, что теперь, когда имеется такой прецедент, могут быть восстановлены права множества других граждан, находящихся в схожей ситуации», – отметил Сергей Шабанов.