Подведены итоги конкурса «Права человека – 2021. Ленинградская область»

520
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов подвел итоги конкурса «Права человека – 2021. Ленинградская область» для старшеклассников и студентов, который проходил с октября по декабрь 2021 года.

В этом году впервые конкурс прошел при поддержке и во взаимодействии с областным комитетом общего и профессионального образования. Конкурс проводился по двум номинациям: «Разработка брендбука Уполномоченного» и «Написание эссе» на правозащитную тематику.

В конкурсе приняли участие 65 человек: 45 старшеклассников из 11 районов и городского округа (Бокситогорского, Волховского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Лодейнопольского, Лужского, Тихвинского, Тосненского, а также Соснового Бора) и 20 студентов из семи образовательных учреждений (Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, Государственного института экономики, финансов, права и технологи, Лужского агропромышленного техникума, Борского агропромышленного техникума, Сланцевского индустриального техникума, Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Е.И. Лебедева, Кировского политехнического техникума).

В оценке творческих работ участвовали специалисты Ленинградского областного института регионального образования: профессор кафедры управления и профессионального образования Виталий Топоровский и доцент кафедры филологического и социально-гуманитарного образования Святослава Черникова.

Изучив и оценив все работы, конкурсная комиссия определила лучшие из них.

1. В номинации «Разработка брендбука Уполномоченного» победу одержала Дарья Васильева (ГАПОУ ЛО «Лужский агропромышленный техникум»).

2. В номинации «Написание эссе» среди обучающихся образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования победили:
Екатерина Евсеева (МКОУ «Ушакинская СОШ № 1», Тосненский р-н),
Валерия Штых (Лужский институт (филиал) ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»).

3. Лауреатами конкурса в номинации «Написание эссе» стали:
Татьяна Якубова (МОУ «Оредежская СОШ им. Героя Советского Союза А.И. Семенова», Лужский р-н),
Наталья Гончарова (Лужский институт (филиал) ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»).

Кроме того, конкурсная комиссия приняла решение отметить работы Алины Жбановой (ГАПОУ ЛО «Лужский агропромышленный техникум») и Виктории Беляевой (МБОУ «СОШ № 2 г. Никольское», Тосненский р-н) грамотой Уполномоченного за широту взглядов на актуальные проблемы защиты прав в современном мире.

«Это очень важный конкурс, хотя бы потому, что множество детей и молодых людей, чтобы принять в нем участие, ознакомились с сайтом Уполномоченного, Всеобщей декларацией прав человека, Конституцией Российской Федерации, узнали о предназначении Уполномоченного по правам человека, его задачах и возможностях.
В своих эссе конкурсанты рассуждали о государственном устройстве нашей страны, важности соблюдения прав человека на примере исторических событий, необходимости совершенствования законодательства в той или иной сфере, значимости гендерного равенства, о трансформации понимания права человека в эпоху цифровизации, соблюдении прав человека в период пандемии COVID-19, и ином.
Нельзя не отметить глубину проведенного участниками анализа проблемных вопросов, и то, как по-разному конкурсанты видят картину мира. Для кого-то «болевая точка» – это вопросы гендерного равенства, кому-то важно обеспечение повсеместного доступа к сети Интернет (особенно в сельской местности), кто-то выделяет необходимость усиления защиты прав животных…
Конечно, главное в представленных на конкурс работах – это предложения, особенно от совсем юных участников. Это всегда творчество на основе исследования большого объема данных, размышления, работа ума. Это те качества, которые мы, взрослые, должны развивать в детях, если хотим, чтобы они успешно развивались, и вместе с ними – наша страна», – отметил Сергей Шабанов.

Позднее в торжественной обстановке победителям и лауреатам будут вручены грамоты и ценные подарки.

Распоряжение Уполномоченного о подведении итогов конкурса