По требованию Уполномоченного судебные приставы из Тосно взыскали 60 тысяч рублей с должника, покалечившего в драке местного жителя

257
Февральским вечером 2017 года в городе Тосно повздорили двое. Уличная словесная перепалка быстро переросла в драку, в результате которой один из участников получил тяжкий вред здоровью.

Это был 32-летний Андрей П. (данные изменены). В больницу он попал с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом височной кости, ушибами головного мозга… После выписки получил вторую группу инвалидности бессрочно. До этого мужчина трудился электромонтером и зарабатывал более 47 тысяч рублей, а теперь утратил возможность работать (проблемы с речью и память, приступы эпилепсии). Став инвалидом, П. вынужден пожизненно принимать дорогостоящие медицинские препараты.

За совершенное преступление агрессор отбыл наказание в исправительной колонии. Когда он освободился, пострадавший Андрей с помощью мамы обратился в суд, который в августе 2022 года обязал виновника ежемесячно и бессрочно выплачивать истцу в счет возмещения вреда здоровью утраченный заработок. Суд также взыскал с ответчика сумму расходов семьи П. на лечение и юриста (113 тысяч рублей).

Но исполнение судебного решения двигалось крайне вяло. С должника, который после освобождения из ИК официально являлся безработным, судебные приставы каждый месяц удерживали … 8 рублей. Увы, это распространенная практика среди несознательных граждан – утаивать доходы, лишь бы не платить долги. За полтора года приставам удалось взыскать всего лишь 130 тысяч рублей.

Это капля в море. По словам мамы Андрея, которая в феврале 2024 года пришла на прием к Уполномоченному, сумма задолженности составляет уже более 1,3 миллиона рублей и растет с каждым месяцем. Конечно, женщина считает (и ее нельзя за это упрекнуть!), что судебные приставы-исполнители работают недостаточно активно…

Сергей Шабанов пришел к такому же мнению, после того как изучил все приложенные к обращению документы. С требованием безотлагательно побудить сотрудников Тосненского РОСП к энергичным действиям он обратился к руководителю регионального Управления ФССП России Александру Мосеенкову.

По распоряжению Главного судебного пристава Ленинградской области была проведена проверка. Виновное должностное лицо получило дисциплинарное взыскание, но главным итогом стало перечисление на счет Андрея П. порядка 60 тысяч рублей, которые приставы «нашли» у должника.

Нам сообщили, что должник недавно устроился на работу и теперь имеет официальный доход. Хочется надеяться, что размер долга больше не будет расти, и что П. будет регулярно получать причитающиеся ему деньги.