О работе Общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области в мае 2024 года

228
6 мая
Председатель ОНК Ленинградской области Александр Бойченко принял участие в заседании административной комиссии в СИЗО-6 в Горелово. На комиссии было рассмотрено 4 обращения осужденных, отбывающих наказание в отряде хозяйственного обеспечения. 2 обращения по переводу в облегченные условия содержания и 2 по условно-досрочному освобождению. По всем обращениям Комиссией было принято положительное решение.

7 мая
7 мая в «Ленинградском областном институте развития образования» председатель ОНК Ленинградской области Александр Бойченко, по приглашению Уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти Татьяны Толстовой, принял участие в совместном заседании Общественного экспертного совета и Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Ленинградской области.
В повестку дня вошли: презентация доклада Уполномоченного о соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка в 2023 году, вопросы организации отдыха, оздоровления и труда детей и подростков Ленинградской области в летний период. Особое внимание уделили летней безопасности детей и необходимости организации детского досуга во время каникул.
На заседании выступили:
Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области, Председатель Ленинградского Областного Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз Женщин России» Толстова Татьяна Николаевна;
Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Емельянов Николай Петрович;
Первый заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Голубев Илья Александрович;
Начальник отдела организации медицинской помощи женщин и детям комитета по здравоохранению Ленинградской области Николаева Светлана Юрьевна;
Председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области Астратова Алла Юрьевна;
Председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Григорьева Марина Андреевна.

8 мая
В помещении Общественной палаты Ленинградской области состоялось заседание ОНК Ленинградской области. Членами комиссии и приглашенными гостями были заслушаны доклады председателя и заместителей председателя ОНК по направлениям с отчетом о проделанной за 1-й квартал работе, намечены планы на 2-й и 3-й кварталы текущего года.
Члены ОНК поддержали за назначение на должность заместителя председателя Комиссии по направлению здравоохранение Станислава Румянцева. Также члены ОНК единогласно поддержали предложение обратиться в Общественную палату Ленинградской области с просьбой оказать содействие в скорейшем принятии депутатами Законодательного собрания региона поправок в 5-ОЗ, в части возмещения расходов членам ОНК по их направлению деятельности и приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.
После этого слово предоставили гостям заседания: представителю комитета по здравоохранению Ленинградской области Елене Диканской, начальнику охранно-конвойной службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковнику полиции Александру Омельченко и старшему инспектору группы по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, майору внутренней службы Юрию Аристову, которые в положительном ключе высказались о взаимодействии с ОНК Ленинградской области.
В завершение заседания председатель Комиссии вручил членам ОНК, наиболее активно участвовавшим в наблюдении за выборами Президента Российской Федерации в местах принудительного содержания, Благодарности от Общественной палаты Российской Федерации.

14 мая
В комитете общего и профессионального образования Ленинградской области состоялась рабочая встреча председателя ОНК Ленинградской области Александра Бойченко с первым заместителем председателя комитета Ильей Голубевым. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия между ОНК и комитетом.

14 мая
КП-1 УФСИН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛИ ЧЛЕНЫ ОНК
Колонию-поселение № 1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области.
В сопровождении руководства учреждения члены Общественной наблюдательной комиссии обошли режимную территорию с целью проверки условий содержания осужденных. Осмотрели банно-прачечный корпус, столовую, проверили санитарное состояние помещений отрядов и наличие необходимого оборудования, а также смогли оценить полноту и качество обеспечения питанием, вещевым имуществом, средствами личной гигиены.
После проверки условий содержания осужденных представители ОНК приняли участие в заседании комиссии по вопросам условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом, затем провели прием граждан, содержащихся в КП-1, по личным вопросам. Все обратившиеся получили профессиональную юридическую помощь.

17 мая
Председатель ОНК Ленинградской области Александр Бойченко провел рабочую встречу с членом Комиссии от Выборгского района Романом Бутенко. Обсудили возможные мероприятия в Выборгском районе, запланировали совместные действия. В завершение встречи разобрали полученную в ОНК корреспонденцию.

21 мая
Член ОНК Ленинградской области Жанна Окунева приняла участие в работе административной комиссии в СИЗО-2 города Тихвина.

23 мая
Заместитель председателя ОНК Ленинградской области Вячеслав Василенко и заместитель председателя Комиссии Юлия Миссуловина посетили исправительную колонию № 4 УФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В сопровождении руководства учреждения члены Общественной наблюдательной комиссии произвели обход режимной территории с целью проверки условий содержания осужденных.
Осмотрели столовую, производственные помещения, магазин, расположенный на территории колонии, и штрафные изоляторы.
По итогам проверки составлен акт.

27 мая
Председатель ОНК Ленинградской области Александр Бойченко принял участие в работе административной комиссии в женской ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Саблино. Было рассмотрено 21 ходатайство осужденных женщин, в 20 случаях было принято положительное решение.
Также были рассмотрены дисциплинарные проступки осужденных по рапортам администрации исправительного учреждения. В двух случаях были объявлены выговоры, в еще двух случаях решением комиссии рассмотрение было отменено, т.к. нарушение не подтвердилось и в одном случае рассмотрение было отложено (также позднее было отменено). После комиссии состоялся совместный прием осужденных, на котором было принято 12 обращений.

27 мая
Заместитель председателя ОНК Ленинградской области Станислав Румянцев совместно с членами Комиссии Еленой Нифакиной-Драницыной и Жанной Окуневой посетили с проверкой психиатрическую больницу в городе Тихвине. В завершение проверки в библиотеку учреждения были переданы книги от АНО «Круг Жизни. Помогаем книгами» и члена ОНК Елены Нифакиной-Драницыной.

28 мая
Сегодня семинар для членов ОНК и правоохранительных структур Санкт- Петербурга и Ленинградской области прошел в Российском Государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.
Прекрасное место, одухотворенное историей, знаниями, любовью...

30 мая
«На 48-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области рассматривали 36 различных вопросов, включая внесение изменений в областной закон "Об Общественной палате Ленинградской области" (второе и третье чтение). Все 39 депутатов поддержали вносимые изменения!», – отметил председатель ОНК Ленинградской области Александр Бойченко.
Обозначенный закон напрямую касается деятельности ОНК Ленинградской области в части приведения его (5-ОЗ) в соответствие нормам 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
«Выражаю огромную сердечную благодарность председателю Комиссии по общественному контролю ОПЛО Александру Холодову за помощь и личное участие в подготовке этих изменений как регионе, так и на федеральном уровне, председателю постоянной Комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Заксобрания Станиславу Еремееву за внесение инициативы в орган государственной власти.
Всецело благодарен председателю ОПЛО Александру Габитову за повсеместную поддержку изменений, исполнительному директору ГКУ "Государственный экспертный институт регионального законодательства" Кристине Шуплецовой – за подготовку основной массы расчетов, обоснований и поддержку изменений, а всем депутатам областного парламента – за мудрый выбор!», – поблагодарил коллег Александр Бойченко.


Общественная наблюдательная комиссия Ленинградской области