Неформальное отношение и готовность оперативно разрешать любые ситуации

415
Периодически к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области поступают жалобы, связанные с ненадлежащим качеством оказания медицинских услуг. Мы уделяем им особое внимание, потому что всякий раз речь идет о здоровье, а иногда – и о жизни человека.

Каждый сигнал о вероятном нарушении прав граждан в стенах медицинских учреждений нашего региона мы доводим до руководства областного комитета по здравоохранению и просим о безотлагательной проверке. Хочется отметить, что после того, как в ноябре 2022 года комитет возглавил Александр Жарков, по каждому обращению Уполномоченного оперативно проводится тщательная проверка. Нередко доводы заявителей находят свое подтверждение.

Приведем два недавних примера. В апреле и мае по нашей инициативе сотрудники комитета проверили Кингисеппскую и Всеволожскую межрайонные больницы. В обоих случаях были установлены нарушения ведения медицинской документации, принесены извинения заявителям и приняты меры дисциплинарной ответственности в отношении работников, допустивших нарушения. Главным врачам было указано на необходимость усиления контроля за соблюдением сотрудниками своих должностных обязанностей.

«Убежден, что руководство комитета надлежаще реагирует на каждое наше обращение о вероятном нарушении прав пациентов не потому, что хочет поскорее сгладить конфликт и наказать виновных. Цель в другом – в улучшении качества работы учреждений здравоохранения и медицинского персонала в Ленинградской области. Благодарим Александра Вячеславовича Жаркова за конструктивное взаимодействие, неформальное отношение и готовность оперативно разрешать любые ситуации в интересах нашего населения», – отметил Сергей Шабанов.