На научно-практической конференции в филиале Университета Прокуратуры РФ сотрудник аппарата рассказала об опыте защиты прав граждан в суде

455
17 ноября начальник отдела информационно-аналитического и организационного обеспечения аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Екатерина Черемшанова приняла участие в научно-практической конференции.

Мероприятие состоялось на базе Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета Прокуратуры Российской Федерации и было приурочено к 30-летию Конституции Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие руководители надзорных органов в различных субъектах РФ, преподаватели государственно-правовых дисциплин, представители научного сообщества и иные приглашенные лица.

С приветственным словом выступили: директор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета Прокуратуры Российской Федерации Анастас Спиридонов, начальник Управления Генпрокуратуры РФ в СЗФО Нелли Солнышкина, Прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник, судья Конституционного суда РФ в отставке Николай Бондарь.

В своем выступлении Екатерина Черемшанова развернуто, с презентацией и конкретными примерами, рассказала о работе по защите и восстановлению прав и свобод граждан посредством механизма правосудия.

До марта 2020 года закон позволял уполномоченным по правам человека принимать участие в судебных заседаниях, давать свои заключения, высказывать мнение, выступая в защиту прав граждан лишь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Реализуя эту возможность, Уполномоченный и сотрудники аппарата содействовали восстановлению прав десятков граждан.

С принятием в 2020 году Федерального закона от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» у региональных уполномоченных появилось еще одно средство для защиты граждан – право обратиться в суд с административным иском.

Впервые Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области воспользовался таким правом в 2021 году в целях защиты и восстановления прав многодетной семьи из города Отрадное Кировского района, попавшей в непростую и несправедливую ситуацию. По решению органов местного самоуправления семья была снята с очереди на получение бесплатно земельного участка (после 5-летнего ожидания). Мы «выиграли» два суда против двух администраций (местной и районной). Итогом стало предоставление семье земельного участка.

Другой пример – нам удалось восстановить право пожилой семейной пары из Выборгского района, нарушенное отказом районной администрации предоставить им в собственность земельный участок, на котором уже много лет стоит их небольшой дом. Разрешение земельных споров – весьма сложный процесс. Такие вопросы регулируются часто меняющимся законодательством и имеют сложный юридический состав. Потребовалось «пройти» две судебные инстанции, чтобы исковые требования Уполномоченного были удовлетворены полностью.

Еще один пример успешной защиты нарушенного права в суде связан с жилищным вопросом. На этот раз администрация Кировского района (та же администрация, что и в первом примере!) отказалась включать девушку из категории «ребенок-сирота» в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. И вновь потребовалось «пройти» две судебные инстанции, чтобы добиться желаемого результата. Решение администрации об отказе во включении девушки в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории Кировского района, признано незаконным, и администрации надлежит включить её в такой список – в целях последующего обеспечения жильем. Что и было сделано в установленный срок.

«В настоящее время судебная практика нами только нарабатывается, как и уполномоченными по правам человека других регионов. Но даже эти, пусть пока единичные примеры восстановления нарушенных прав через суд, говорят о несомненной значимости нового полномочия, которое служит дополнительной гарантией защиты прав граждан», – отметила Екатерина Черемшанова в конце выступления, которое вызвало живой отклик среди участников заседания.