Ленобласть готовится к Единому уроку прав человека

367
В Ленинградской области активно ведется подготовка к проведению Единого урока прав человека, который состоится 8 декабря во всех общеобразовательных школах региона.

Единый урок – это всероссийская образовательная акция, которая проводится по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой во всех субъектах страны с 2017 года.

10 декабря отмечается Международный день прав человека, и это не случайная дата. Именно в этот день, в 1948 году, была принята Всеобщая декларация прав человека. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Несомненно, это выдающийся документ в истории человечества, которому в нынешнем году «исполнится» 75 лет. А через два дня после этой даты юбилей у еще у одного важного документа, появившегося 30 лет назад – Конституции Российской Федерации.

На Едином уроке учащиеся всех школ Ленинградской области получат информацию о правах человека и их закреплении во Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации.

Традиционно в нашем регионе Единый урок проводится с массовым привлечением специалистов различного уровня, особенно обладающих познаниями в области юриспруденции и правозащиты. В этом году на организованных для почетных гостей площадках перед школьниками выступят более 200 спикеров: члены Правительства Ленинградской области, председатели областных комитетов, депутаты Законодательного собрания, члены Общественной палаты Ленинградской области и региональной Адвокатской палаты, сотрудники городских и районных прокуратур, руководители и специалисты администраций муниципальных образований и иные.

Подготовкой и проведением Единого урока занимаются Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и председатель регионального комитета образования Вероника Реброва, которая поддержала нашу инициативу и дала нужные указания подчиненным.

По поручению Вероники Ивановны специалисты Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО) очень быстро и энергично разработали и разослали во все общеобразовательные учреждения методические рекомендации. Особенностью этого года стало то, что впервые сотрудники ЛОИРО воплотили сценарии Единого урока для трех возрастных групп учащихся: 1-4 классы, 5-8 классы, 9-11 классы, которые включают в себя как теоретическую часть (лекции, презентации), так и практическую (конкурсы, викторины).

В аппарате Уполномоченного в эти дни развернут буквально «штаб» – производится координация действий, сопоставление данных, планируются выступления приглашенных лиц.

Главная задача мероприятия – довести до молодого поколения основную информацию о правах и свободах человека, которые являются высшей ценностью в современном мире, а также о механизмах и способах их защиты.

«Проведение Единого урока, безусловно, способствует осознанию ребятами всеобщей ценности прав человека, их социальной роли; учит подрастающее поколение уважать права других людей, быть толерантными, решать споры и конфликты правовыми способами. Знание прав человека стимулирует воспитание у молодежи чувства гражданственности и патриотизма, уважения к национальным, культурным и религиозным традициям других народов», – считает Сергей Шабанов.